Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Особая фотошкола для особых детей

 20.06.2018 

История о том, как фотограф первую в Кемеровской области фотошколу для детей с ограниченными возможностями создал.

Полгода назад фотограф по образованию Дмитрий Верфель открыл собственную фотошколу. «Что в этом такого?», — спросите вы, — «такие школы сотнями каждый день создаются». Создаются. Да. Но эта особая и для детей таких же - особых. Дмитрий проводит свои занятия абсолютно бесплатно. Юные фотографы знакомятся с возможностями современных фотоаппаратов, осваивают технические приемы фотосъемки, а после закрепляют все на практике.

— Я получил свое образование бесплатно и решил, что теперь пришло время делиться знаниями с другими.

Во время учебы в институте культуры Дмитрий Верфель открыл свой фотосалон: закупил технику, арендовал в торговом центре помещение, а на работу принял парня без руки и девушку с ДЦП. Салон проработал четыре года. Перед сдачей диплома мужчине пришлось продать свой бизнес и встать на учёт в центр занятости.

— Я был так воодушевлён. Думал, ну всё: есть диплом - сейчас 100% возьмут на работу. Прихожу по объявлению в одну фирму: «Ой, а нам девушка нужна!», в другую – «Требуется опыт минимум три года». Я чувствовал, что это придуманные причины отказа. Да и невыгодно многим работодателям нанимать таких, как я.


До 21-го года Дмитрий учился в Новосибирском Аграрном университете по специальности «сервис и обслуживание автомобилей всех типов» и параллельно успевал работать электриком на заводе. Молодого человека сбил автомобиль. Водитель, посчитавший, что Дмитрий больше не дышит, бросил его в лесу. Но он не только дышал, но и смог прийти в сознание и самостоятельно добраться до дома. Вот только кисти отморозил. Отморозил так, что было уже не спасти. Итог – инвалидность, незаконченное образование и полное непонимание того, что делать дальше.

После года реабилитации записался на специальные курсы, на которых инвалидам помогали адаптироваться в обществе. Узнал о своих правах и обязанностях, изучал психологию, но главное – научился работать за компьютером. Именно благодаря этому важному навыку Дмитрий смог зарабатывать себе на хлеб: он набирал тексты. Тогда, в 2001 году, это было довольно востребованным. За лист давали по восемь рублей. Затем была попытка стать юристом. Поступил на заочное. Все заработанные деньги и пенсия уходили на оплату обучения, так что через год из-за нехватки средств из института пришлось уйти.

В 2006 году Дмитрий переедет жить и учиться в новокузнецкий интернат для инвалидов, где получит образование специалиста по рекламе. Поработать по ново освоенной специальности так и не удастся: женится и переедет в другой город, где решит осваивать новую профессию – фотограф. И снова по старой схеме: учёба и работа. Работал на свадьбах, выпускных, утренниках в школах и детских садах. Но где заказы, там и отказы.

— Приезжаю к заказчику, видит, что нет у меня кистей, и всё - шок. Обещает перезвонить после первой встречи, и не звонит. Меня не обижает такое отношение: стараюсь встать на их место. Будучи ещё с руками, я бы тоже задумался: а нанимать ли фотографа без рук?


Как и любая семейная пара, Дмитрий со своей женой Мариной однажды решили устроить фотосессию, но столкнулись с проблемой, знакомой многим инвалидам – недоступность инфраструктуры.

— Большинство фотостудий находятся на верхних этажах, лифта нет, а по ступенькам попасть внутрь без посторонней помощи становится практически невозможно (Жена Дмитрия прикована к инвалидному креслу).

Тогда мужчина и решил воплотить свою давнюю мечту - открыть фотостудию доступную для инвалидов. И всё получилось. Арендовал помещение в новом доме, где подъезд оборудован пандусами, нет высоких ступенек, а добраться на нужный этаж можно на лифте.

Как это обычно и бывает, первыми клиентами были знакомые, а дальше по принципу «сарафанного радио» на съёмку приходили как люди с ограниченными возможностями, так и все желающие.

— Помню, в декабре прошлого года стояли сильные морозы. В один из дней студия простаивала, а хотелось поснимать. Решил провести благотворительную акцию - бесплатную фотосессию для детей-инвалидов. Откликнулись многие родители, они с радостью привозили своих ребятишек на съёмку.

Дмитрий признаётся, что тогда он сильно волновался насчет реакции детей. Опасался, что ребята могут испугаться, увидев его увечья. Но этого не случилось. Детям нравилось позировать на камеру, а также наблюдать за работой фотографа. В этот момент появилась новая мечта - открытие детской фотошколы.

В студии Дмитрия уже есть дети с ОВЗ, которые занимаются постоянно. Для них он проводит бесплатные мастер-классы, помогает с созданием и отбором фотографий на различные фотоконкурсы, а также занимается с ними фототерапией. Ребята приносят свои снимки и вместе с Дмитрием разбирают, что получилось хорошо, а над чем следует еще поработать. Чаще всего это фотографии любимых игрушек и домашних животных.

— Благодаря фотографии можно преодолеть различные страхи: перед пауками, высотой, темнотой, даже людьми. Получается своего рода фототерапия, которая помогает раскрыться ребенку. 

Когда-то и самому Дмитрию увлечение фотографией помогло перебороть собственное стеснение и выйти на улицу.

— Сегодня на своем примере я доказываю ребятам, что сдаваться нельзя. Никогда. И они борются и со своими страхами. Фотография - искусство, способное творить чудеса. Это способ коммуникации, возможность что-то донести людям.

Занятие в фотошколе могут послужить профориентацией для особых детей. Возможно, в будущем из простого увлечения это превратится в настоящую работу.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко