Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Минфин назвал сроки для перехода на обновленные госзакупки

 21.06.2018 

Переход к госзакупкам по новому образцу планируется осуществить в течение трех месяцев. Об этом "Коммерсанту" сообщили источники в Минфине и среди участников рынка.

Перечень банков, где компании могут открывать расчетные счета для участия в торгах (на них будет зачисляться обеспечение заявок), появится до 1 июля 2018 года, пишет Ъ. Ожидается, что в него войдут пятнадцать-двадцать кредитных организаций. Тогда же вступят в силу нормы правительственного постановления №626 от 30 мая 2018 года, которые позволяют переводить такие счета в разряд специальных – при заключении банком соглашения о взаимодействии с каждой новой электронной торговой площадкой (ЭТП).

ЭТП, претендующие на участие в новой схеме, проверят на соответствие требованиям в 1-й половине июля. Документ, который регламентирует эти требования, еще не готов. Предполагается, что оператору потребуется уставной капитал не менее 20 млн руб. и опыт проведения электронных торгов (нормы по доле рынка введут позднее). По результатам проверок будет сформирован пул ЭТП. Их окажется десять, утверждают инсайдеры: шесть, уже работающих на рынке госзаказа, и четыре крупнейших на рынке закупок госкомпаний.

До 1 октября участники пула должны подписать соглашения с Минфином и Федеральной антимонопольной службой и подтвердить свою технологическую готовность взаимодействовать с банками и Единой информационной системой (ЕИС). Речь идет о возможности блокировать и разблокировать средства на спецсчетах поставщиков, а также обеспечивать бесперебойную работу всего механизма. Те, кто пройдет аудит, получат статус универсальных торговых площадок.

До 1 января 2019 года система будет проходить апробацию. Реестры поставщиков (аккредитованных на каждой ЭТП) постепенно консолидируют в единый реестр Федерального казначейства - оператора ЕИС. До 1 января 2020 года участие в закупках разрешено при включении в любой из реестров.

Старый порядок закупок, когда обеспечение заявок зачисляется на счета ЭТП, сохраняется  до начала октября. Однако Минфину предстоит решить законодательную коллизию: закон о закупках госкомпаний обязывает их и МСП работать по-новому уже с 1 июля.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко