Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Депутаты Госдумы приняли закон об имущественной поддержке малого и среднего предпринимательства

 22.06.2018 

Госдума 21 июня 2018 года приняла в окончательном чтении законопроект, который дает субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости, находящейся в федеральной собственности. Прежде такой выкуп допускается только в отношении недвижимости, принадлежащей регионам или муниципалитетам.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, законопроект направлен на введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, на вовлечение в имущественную поддержку МСП земельных участков, а также публичного имущества, переданного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения соответствующим учреждениям и предприятиям.

До сих пор субъекты предпринимательской деятельности, арендующие государственное или муниципальное имущество, могли воспользоваться преимущественным правом его выкупа в срок до 1 июля 2018 года. При этом условия выкупа были привязаны к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно было находиться у них в аренде.

«Новый законопроект вводит бессрочное право выкупа арендуемого регионального государственного и муниципального имущества, одновременно распространяя это право и на федеральное имущество. При этом отменяется привязка к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП в соответствии с договором аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа», – отметил Николаев.

По словам главы Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, если раньше субъект не воспользовался своим правом выкупа, то лишался этого права. В новом законе предусматривается, что, если по истечении двух лет субъект малого предпринимательства продолжает арендовать это же имущество, он будет вправе подать заявку на его выкуп в любой момент.

Кроме того, сейчас предусматривается повышение роли муниципалитетов в этом вопросе.

«Законопроектом расширяются и полномочия органов местного самоуправления по правовому урегулированию имущественной поддержки малого предпринимательства. До настоящего времени приоритет в регулировании этого вопроса отдавался субъектам РФ», – пояснил Николай Николаев.

Еще одна важная новация: предусмотрено проведение специальных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни, только среди субъектов МСП. При этом запрещается передача прав и обязанностей по таким договорам, заключенным с субъектами МСП, третьим лицам и законодательно закрепляется требование о включении сведений о льготах по арендной плате в отношении данного земельного участка в состав сведений, подлежащих указанию в извещении о проведении аукциона

Как отметил председатель Иркутского регионального отделения Опоры России Александр Якубовский, предпринимательское сообщество восприняло новый закон как шаг государства навстречу бизнесу.

«То, что теперь у предпринимателей появилось право выкупа арендуемых помещений, находящихся в федеральной собственности, дает новый толчок развитию малого бизнеса и предпринимательской инициативы в целом. Существующий с 2008 года 159-й федеральный закон, касающийся права выкупа арендуемой муниципальной и региональной недвижимости субъектами МСП, за это время отлично себя зарекомендовал. Это, без сомнения, работающий и востребованный механизм развития малого и среднего предпринимательства. И важно, что теперь такое право не ограничивается никакими предельными сроками», – отметил он.

Но особо подчеркнул, что в этом вопросе важно добросовестное правоприменение со стороны органов власти:

«Практика исполнения прежнего закона показывала, что бывали случаи, когда чиновники на местах под разными предлогами отказывали предпринимателям в законном праве на выкуп помещений. Надеюсь, что в рамках нового закона и поправок к действующему станет меньше препятствий в приватизации арендуемых помещений. Важно отметить, что арендаторы теперь смогут повторно заявлять о своем законном праве выкупа после первого отказа».

«Инициатива, безусловно, во благо и в интересах малого предпринимательства. Всегда быть собственником лучше, нежели арендатором, – прокомментировала руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Иркутской области Эвелина Секулович.

– Однако с учетом сложившейся практики по вопросу выкупа малым бизнесом арендованного имущества из региональной и муниципальной казны, объективно имеется проблема необоснованного (незаконного) отказа со стороны органов власти в реализации данного права, которое принадлежит в силу закона предпринимателю. Порой малый бизнес вынужден годами отстаивать преимущественное право выкупа имущества. Примеров таких множество, в том числе и в Иркутске. Поэтому хотелось бы верного и во благо бизнеса правоприменения принятого закона».

Источник

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко