Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Вопросы соблюдения санитарных правил и норм частными дошкольными организациями обсудили в Кузбасской ТПП

 29.06.2018 

20 июня в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по социальному предпринимательству, темой которого стали вопросы о выполнении частными дошкольными образовательными организациями требований действующих СанПиНов (санитарных правил и норм).

   

Напомним, на предыдущем заседании Комитета, которое прошло в мае этого года, в качестве сложной и требующей дополнительного обсуждения была обозначена проблема: к какому из двух действующих СанПиНов для дошкольных организаций должны относиться частные детские сады, расположенные в приспособленных (коммерческих) помещениях жилого дома. Вопрос вызван тем, что при отнесении частных организаций, расположенных на 1-ых этажах жилых домов, к отдельно стоящим зданиям, первые объективно не могут выполнить предъявляемые к ним санитарно-эпидемиологическое требования.

Поэтому в качестве спикера была приглашена Ольга Спинина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. В заседании приняли участие более 20-ти руководителей негосударственных детских садов, яслей, центров развития детей, языковых школ областного центра и дистанционно несколько представителей из Новокузнецка.

В своем выступлении Ольга Спинина отметила, что с 2013 года в России действуют два СанПиНа: для детских садов 2.4.1.3049-13 и для дошкольных групп, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда 2.4.1.3147-13. Подчеркнуто, что в эти документы в последние годы не вносились какие-то принципиальные изменения, и сложностей при надзорных мероприятиях и проверках дошкольных организаций их ведомство не испытывает.

В связи с тем, что все дошкольные организации, по словам спикера, можно разделить на две группы: размещенные в жилых помещениях жилищного фонда (детсады, группы в квартирах) и отдельно стоящие дошкольные организации. К последним относятся все: будь они хоть в приспособленных помещениях, хоть в перестроенных и переделанных. Поэтому, как было сказано, частные дошкольные организации, расположенные на первых этажах жилых помещений (если это только не квартира), должны быть отнесены к действию общего СанПиНа 2.4.1.3049-13.

Юрий Дорошенко, председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской ТПП, исходя из обсуждения проблемы на предыдущем заседании, задал следующий вопрос: «Проблема возникает как раз на стыке жилое и нежилое помещение. Вот если помещение детского сада в квартире перевести из жилого в нежилое, он подпадает под действие общего СанПиНа, тогда вряд ли можно выполнить все требования.   Возможен ли в этом случае коридор допуска?».

Подробно этот же вопрос сформулировала Анастасия Бондарь, директор одноименной «Детской Академии», пояснившая то, что, конечно, выполнить требования санитарных правил к детсадам и группам в квартирах намного легче. Но при этом может страдать качество пребывания детей: например, ежедневное перемещение их по общим с жителями дома местам общего пользования, лестницам, подъездам, которые не так тщательно и регулярно убираются. И чтобы этого избежать, пришлось сделать отдельный вход. И сразу изменились требования, появился ряд новых нюансов: например, должно быть больше унитазов.

По словам Ольги Спининой, невозможно дать конкретный совет в этих случаях: сам коридор, так называемый люфт, в СанПиНе «очень узок». Поэтому сами руководители и собственники детских садов должны просчитывать, что им удобнее. Но общая тенденция по стране – большинство негосударственных детских садов предпочитают находиться в жилых помещениях (без перевода в нежилое). И это тоже приносит свои неудобства: особенно для жителей, которые страдают из-за шума. Роспотребнадзор, по свидетельству спикера, «буквально завален» такими жалобами.

Кроме того, Анастасия Бондарь предложила Комитету более тесно взаимодействовать со специалистами регионального Роспотребнадзора в части организации консультативной помощи в вопросах соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и подготовки к проверкам. Так как велико опасение того, что что-то не учтено, а штрафные санкции для микробизнеса практически смертельны.

Наталья Дивисенко, руководитель Департамента по работе с членами палаты Кузбасской ТПП, в связи с актуальностью для бизнеса этого вопроса выступила с инициативой о тематическом проведении Роспотребнадзором по Кемеровской области одного из публичных слушаний в этом или следующем году.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко