Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Врио Губернатора области Сергей Цивилев презентовал «Стратегию 2035»

 11.07.2018 

9 июля на пресс-конференции временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев презентовал Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

Представителям СМИ, участвовавшим во встрече, были розданы материалы «Кузбасс. Основные направления развития Кемеровской области на 2018-2019 годы», в которых обозначены направления, приоритеты. проекты и отраслевые программы, призванные совершить «рывок» и создать почву для поступательного развития региона до 2035 года.

В выступлении ВРИО Губернатора пояснил, что Стратегия - 2035 будет реализована в три этапа: 2018-2019; 2020-2024; 2025-2035 г.г. При этом ключевая роль отводится первому этапу – двум ближайшим годам, в рамках чего предполагается совершить «рывок». Затем динамичное развитие. И наиболее длительный период -  стабильное укрепление экономики на основе пятилетнего планирования.

В основных направлениях на ближайшие два года (2018 и 2019 г.г.) обозначены пять направлений развития : 1. Промышленный рост. С заботой о человеке; 2. Будущее Кузбасса; 3. Забота о здоровье; 4. Транспортный прорыв; 5. Кузбасс. Новые возможности.

В каждом из них определены три ступени: губернаторский приоритет (проект находится под личным контролем губернатора), опорный проект и пилотный проект. Как было заявлено, на первом этапе ставка делается на традиционных для нашей области отраслях: угольной, металлургической и химической. Так, согласно планам, инвестиции в экономику в этот период должны составить 242 млрд. руб. И, например, к 2020 году переработка добытого угля должна составить 70 процентов. Было подчеркнуто, что приоритетным должен стать постепенный уход от открытой добычи в пользу подземного способа.

В качестве губернаторского приоритета здесь назван проект «Экология Новокузнецка. Время решений», в рамках которого предполагается провести 59 природоохранных мероприятий на сумму более 22,8 млрд. руб.

Опорным проектом этого направления выступит «Экологический стандарт Кемеровской области», который направлен на обеспечение благополучия и здоровья граждан. Как отметил Сергей Цивилев, при выдаче лицензий для разработки территорий предприятия должны учитывать не только условия Федерального агентства по недропользования, но и интересы субъекта РФ. Врио Губернатора подчеркнул, что выдача лицензий на добычу угля должна быть обусловлена соблюдением экологических требований, наличием обязательной санитарно-защитной зоны в 1 тыс. метров.

В рамках второго «Будущее Кузбасса» и третьего «Забота о здоровье» направлений предложены проекты в по строительству, ремонту и цифровизации школ, расширению количества спортивных площадок, капремонту медицинских организаций, созданию областной сети центров и пунктов по оказанию медпомощи населению с сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.

Четвертое направление «Транспортный прорыв» включает три проекта: «Дороги Кузбасса», «Крылья Кузбасса», «Электронный билет». Предполагается завершить строительство дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, построить к 2024 году объездную дорогу вокруг Кемерова, провести масштабную реконструкцию терминалов и взлетно-посадочных полос в аэропортах Спиченково и им. А. Леонова. В качестве пилотного включен проект запуска электронного билета на общественном транспорте.

Пятое направление Стратегии 2035 предполагает благоустройство всех территорий — «Кузбасс. Новые возможности».

В части развития бизнеса (на этом акцент Сергей Цивилев ни в выступлении, ни в ответах на вопросы не сделал), предложена отраслевая программа «Развитие предпринимательства». Согласно опубликованным данным по ней, доля сектора малого предпринимательства в ВРП должна достичь 21 процента (надо полагать, в ближайшие два года), численность работников – до 10, 8 процента от общего количества жителей, рост объема налогов от сектора увеличится на 10 процентов. При этом ВРИО Губернатора посетовал, что Кемеровская область в Национальном рейтинге инвестиционного климата пока входит в четвертую десятку и необходимо сделать всё, чтобы занять достойное место в двадцатке.

Обсуждение Стратегии 2035 продлится до конца августа, потом одобренные проекты и направления должны войти в подготовку бюджета области на 2019 год.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко