Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Уход на дому: может ли патронажный бизнес быть прибыльным?

 19.07.2018 

Можно ли заработать деньги, помогая самым беспомощным людям на свете — прикованным к постели больным и старикам? Нижегородец Вадим Носов уверен: не просто можно — необходимо. С 2011 года он развивает систему центров социального обслуживания «Близкие люди» и одноименную франшизу.

В чем заключаются преимущества социального предпринимательства в данной сфере? Насколько перспективен этот рынок? Как правильно поставить дело, чтобы в выигрыше оказались все — подопечные, их семьи, общество и, конечно, сам предприниматель? На эти и другие вопросы Вадим Носов ответил в ходе вебинара «Лаборатории социального предпринимательства».

 Рынок ждет

По статистике, в каждой тридцатой российской семье есть человек, которому необходим ежедневный уход. Из-за этого родственники вынуждены бросать работу, менять всю свою жизнь, и это —огромная проблема. Между тем компаний, предлагающих услуги по профессиональному уходу за больными, пожилыми и инвалидами, еще явно недостаточно. Несмотря на всплеск интереса к этому рынку, можно говорить о его более-менее оформленном виде лишь в четырех городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Нижегородский Центр социального обслуживания «Близкие люди» создан для помощи тем семьям, в которых кто-то нуждается в постоянном уходе.

 Преимущества направления

Зачастую для работы на этом рынке не требуется массированная реклама — велик спрос и работает сарафанное радио. Люди сами ищут тех, кто может снять с них груз забот. На этом рынке нет  сезонности, кризисов, и вам практически гарантирован возврат инвестиций. Это одна из немногих сфер бизнеса, где большая часть участников демонстрируют непрерывный и весьма активный рост. Увы, люди болеют и стареют, а значит, всегда есть спрос на уход и заботу. Немаловажный фактор: несмотря на то, что услуги по уходу за больными — дело непростое, лицензированию они не подлежат. Следовательно, решив заняться таким бизнесом, вы сэкономите массу времени на получении разрешений и визитах к чиновникам.

Разведка местности

С чего начать? Прежде всего нужно оценить потенциал рынка вашего города. Для этого количество жителей делим на четыре — получаем примерное количество семей. Его делим на 30 — получаем количество городских семей, в которых есть нуждающиеся в помощи родственники. И снова делим на четыре: как минимум четверть из этих людей задумывались о том, чтобы оплачивать подобные услуги, и имеют на это средства. И все равно количество получится огромным. Между тем, чтобы бизнес был успешным, в первый год нужно набрать хотя бы 50 постоянных заказчиков, а это капля в море для крупного города. Оценивая рынок, изучите также присутствие конкурентов, их сильные и слабые стороны.

Стартовый капитал

Теоретически начинать свое дело в сфере социального обслуживания можно совсем без гроша в кармане. Единственное, что потребуется: компьютер с выходом в интернет. На старте работать можно и без офиса, из дома, с минимальным (1–2 человека) количеством штатных сотрудников. В дальнейшем, конечно, потребуется офис (может быть, 2–3 офиса, если речь идет о крупном городе). Сюда приходят заказчики, здесь заключаются договоры, проводится подготовка будущих сотрудников вашего центра социально-медицинского обслуживания.

На практике начинать лучше, имея как минимум 200 тысяч рублей, а в идеале — 400 тысяч.  Если вы располагаете большей суммой, то сможете открыть сразу два-три таких офиса. Преимущество этой модели бизнеса в том, что она адаптируется к самым разным форматам.

Высоких доходов, однако, ожидать не стоит, особенно на первых порах. Но в любом случае, скорее всего, вы не потеряете того, что вложили: инвестиции вернутся к вам где-то через год. Для того чтобы этот бизнес был рентабельным, нужно заключить не менее 50 договоров на обслуживание. Чем больше, тем лучше — в перспективе вполне можно вырасти до размеров среднего бизнеса.

Поиск близких людей

 Кадровая модель центра представляет собой нечто среднее между агентством по подбору домашнего персонала и патронажной службой плюс собственное ноу-хау. Слово «близкие» в названии имеет двойной смысл. Речь не только о качестве ухода, но и «шаговой доступности» сотрудников. Центр должен иметь обширную базу данных квалифицированных людей, которые хотят и могут заниматься социальным патронажным обслуживанием. Тогда, когда поступает заказ, у вас всегда есть возможность подобрать для его выполнения человека, живущего поблизости.

Быстрые деньги

Социальное обслуживание — бизнес, который не нужно долго «раскручивать». Первый месяц после открытия центра «Близкие люди» мы не оказывали услуг — занимались исключительно созданием базы данных по сиделкам. Со второго месяца «вышли в ноль», а с третьего уже начали получать прибыль. Секрет прост: люди настолько нуждаются в такого рода услугах, что охотно дают предоплату.

Учет и контроль

Как видите, начать подобную деятельность довольно просто, но по мере развития, роста количества заказчиков и сотрудников задачи усложняются. После пяти лет на рынке мы разработали специальную автоматизированную систему, которая позволяет нам вести точный учет, облегчает работу с договорами и так далее.

Плюс дополнительный набор

В Центре социального обслуживания можно оказывать самые разные услуги для вашей целевой аудитории. Скажем, начать с патронажной службы, а затем предлагать услуги по перевозке больных, размещению их в пансионатах, оказывать юридические услуги, торговать расходными материалами (памперсами, пеленками и прочими гигиеническими средствами), осуществлять дистанционный мониторинг здоровья и т.д.

Шансы на реестр

Если вы за первые год-два наберете бригаду исполнителей, подготовите их, то сможете рассчитывать на государственную поддержку. Самое главное — для вас откроется возможность участия в госзаказе, включения в реестр поставщиков социальных услуг. У такого рода бизнеса — огромные перспективы. В некоторых регионах России уже сегодня государственная система социального обслуживания практически отсутствует, а ее функции выполняют частные компании.

Зачем нужна франшиза

В рамках короткого видеоурока всего, конечно, рассказать невозможно. Практика показывает, что до 90% стартаперов, приходящих в сферу социального обслуживания, совершают те или иные серьезные ошибки. Мы разработали франшизу, которая помогает  организовать все аккуратно, точно, правильно. Ее можно купить полностью или частично (существует несколько вариантов). Можно пройти у нас обучение, стажировку, получить толстое методическое руководство, образцы договоров (они очень важны для того, чтобы регулировать проблемные зоны) и открыть дело под своим именем.

Без проблем!

Для предпринимателя, работающего в патронаже, по моему мнению, самым неприятным моментом является не финансовые проблемы, а возникновение какого-нибудь форс-мажора: кому отвечать, если что случится? Этот страх порою буквально не давал спать по ночам. Но практика показала, что если к этому делу подходить грамотно, взвешенно и с душой, то проблемы можно прогнозировать и купировать. В целом это спокойный, полезный, человеческий бизнес, который действительно нужен многим людям. На собственном опыте работы в данной сфере убедился, что можно быть успешным предпринимателем и при этом делать добрые дела.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко