Информация о типичных ошибках, допускаемых при предоставлении документов на государственную регистрацию прав на недвижимое
← 26.07.2018 →
Уважаемые предприниматели!
На сайте уполномоченного по правам предпринимателелей размещена информация Росреестра по Кемеровской области об электронных услугах и сервисах, а также о типичных ошибках, допускаемых заявителями при предоставлении документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Информация о типичных ошибках, допускаемых заявителями при предоставлении документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являющихся причинами для приостановления осуществления государственной регистрации прав.
окращению срока предоставления услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним способствует предоставление на государственную регистрацию пакета документов, сформированных в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В случае представления на государственную регистрацию прав неполного или неверно сформированного пакета документов возникает необходимость представления заявителем дополнительных документов, в отдельных случаях это может привести к приостановлению государственной регистрации прав и увеличению сроков предоставления государственной услуги.
Типичные ошибки, допускаемые заявителями при предоставлении документов на государственную регистрацию права, являющиеся причинами для приостановления государственной регистрации, следующие:
• несоответствие подлинников представляемых документов и их копий;
• ошибки в персональных данных субъекта права (заявителя);
• ошибки в описании объекта недвижимости в заявлениях и правоустанавливающих документах. Неверные указания в заявлениях кадастровых номеров объектов недвижимости; • несоответствие объекта недвижимости, указанного в заявлении, правоустанавливающим документам;
• представление недействительного паспорта (документа, удостоверяющего личность заявителя);
• несоответствие размера доли в праве общей долевой собственности в заявлениях и в правоустанавливающих документах;
• непредставление доверенности на подачу документов в орган регистрации прав, на подписание договоров;
• объект недвижимого имущества, с заявлением о государственной регистрации права на который обращается заявитель, не поставлен на кадастровый учет;
• при государственной регистрации договора аренды части здания, строения или сооружения отсутствует учет данной части в Едином государственном реестре недвижимости;
• отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится без отчуждения земельного участка. 2 Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», иными федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами Российской Федерации определены необходимые требования к документам, несоблюдение которых может привести в дальнейшем к приостановлению государственной регистрации права.
Любое заинтересованное лицо до обращения в Росреестр может при помощи Интернет-портала Росреестра самостоятельно определить перечень документов, необходимых в том или ином случае для получения государственной услуги, оценить полноту имеющегося комплекта документов.
Для получения указанной информации на Интернет-портале Росреестра функционирует сервис «Жизненные ситуации», размещенный по адресу. Перейти к сервису можно по ссылке, размещенной в разделах «Физическим лицам» или «Юридическим лицам». После заполнения интерактивного опросника заявителю будет представлен перечень документов, необходимых в конкретной ситуации, а также указана информация о размерах государственной пошлины за государственную регистрацию и максимальном сроке получения услуги. Кроме того, в разделе «Главная - Обратная связь - Часто задаваемые вопросы» размещены ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие у заявителей при формировании и предоставлении документов на государственную регистрацию и иные наиболее востребованные государственные услуги Росреестра.
|