Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Форсайт-сессия "Стратегирование жизни и бизнеса"

 01.08.2018 

28-29.07.2018 в загородном комплексе "Лукоморье" (Кемеровская область, д. Ляпки) прошла форсайт-сессия "Стратегирование жизни и бизнеса", организованная Кемеровским региональным отделением "ОПОРА России" (исполнительный директор Мария Старинчикова). Модератором форсайт-сессии была Анастасия Лебедева.

В сессии приняли участие около тридцати представителей органов власти и муниципальных образований Кемеровской области, представителей инфраструктуры поддержки МСП в том числе Фонд поддержки малого предпринимательства, в лице президента Фонда Светланы Энгель, а также предприниматели, владельцы бизнеса и руководители компаний. В работе сессии активное и заинтересованное участие принял и.о. заместителя губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев.

Участники всесторонне рассмотрели проблемы регионального МСП и возможные пути их решения, включая конкретные проекты, стоящие в повестке для реализации уже в ближайшее время.

Можно констатировать, что это было первое в рамках обсуждения Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года неформальное мероприятие, где участники экспертной группы "Предпринимательство - новая точка роста" смогли в режиме дискуссии и прямого диалога обменяться своими взглядами на будущее МСП в Кемеровской области. К сожалению, даже в рамках двухдневной сессии невозможно обсудить все вопросы будущего развития МСП в регионе. Многое осталось за скобками. Но главный итог прошедшей сессии заключается в том, что положено хорошее начало для выработки коллективного взгляда всех трёх заинтересованных сторон: власти, бизнеса и инфраструктуры его поддержки на будущее кузбасского малого и среднего предпринимательства, правильно выбрана форма обмена мнениями, позволяющая донести необходимую информацию, услышать друг друга, выбрать приоритеты в работе и зафиксировать их в совместно выработанных предложениях.

Ещё одним итогом прошедшей дискуссии стало озвученное Станиславом Черданцевым понимание необходимости продолжения такого диалога и после принятия Стратегии. Высказана мысль о необходимости перезагрузки работы Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Кемеровской области, в обновлённый состав которого целесообразно привлечь и членов экспертной группы "Предпринимательство - новая точка роста". Обновлённый совет мог бы взять на себя роль координирующего органа по реализации соответствующего раздела Стратегии развития области, анализу эффективности проводимой муниципалитетами и различными департаментами Администрации Кемеровской области работы в разрезе развития МСП, включая выполнение соответствующих программ и конкретных проектов, и выработке своевременных рекомендаций по корректировке и уточнению целей, задач и мер, предусмотренных Стратегией.

Все участники форсайт-сессии признали полезным своё участие в ней и согласились с необходимостью продолжения разговора в подобном формате общения и выработки решений.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко