Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Роструд разрешил работодателям устанавливать рабочий день больше 8 часов

 07.08.2018 

Роструд разъяснил, что максимальная продолжительность рабочего дня законодательно не установлена. Длительность смены ограничена только для некоторых сотрудников. Для всех остальных работников важно только, чтобы продолжительность рабочей недели не превышала 40 часов. А длину рабочего дня может регулировать само руководство компании. Можно отработать, к примеру, 10 часов в понедельник, но зато закончить работу в пятницу за 6 часов.

Что случилось?

Роструд на специальном ресурсе онлайнинспекция.рф напомнил всем работодателям об их праве самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего дня сотрудников. Чиновники отметили, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени для большинства российских работников не может превышать 40 часов в неделю. В то время, как максимальная продолжительность рабочего дня установлена только для некоторых категорий работников.

Льготные категории сотрудников с регулируемой продолжительностью рабочего дня

Нормами ТК РФ установлена особая продолжительность рабочего дня (смены) для таких категорий работников: для несовершеннолетних лиц в возрасте от 15 до 16 лет — максимум 5 часов, для несовершеннолетних лиц в возрасте от 16 до18 лет — максимум 7 часов; для лиц, проходящих обучение в средних профессионального образовательных организациях, в возрасте от 14 до 16 лет — максимум 2,5 часа; аналогично для бучающихся лиц в возрасте от 16 до 18 лет — максимум 4 часа; для инвалидов — в соответствии с медицинскими рекомендациями; для работников с вредными и (или) опасными условиями труда при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 30-часовая рабочая неделя и менее — 6 часов; для работников, управляющих транспортными средствами — по особому графику, установленному законодательством для конкретного вида транспорта.

Установление продолжительности рабочего дня — право работодателя

Роструд подчеркивает, что для всех остальных категорий работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) законодательно не установлена. Поэтому каждая организация или индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно установить продолжительность рабочего дня в правилах внутреннего трудового распорядка. Обычно принята продолжительность рабочего дня 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Это связано с равным распределением часов (40 часов в неделю) между всеми днями недели. Однако если работодатель сочтет необходимым сократить какой-либо рабочий день, к примеру пятницу, он может увеличить продолжительность работы в другой день, например в понедельник или среду, по своему усмотрению. Также он может «раскидать» один час или несколько часов между всеми рабочими днями. В качестве примера Роструд приводит сокращение на 1 час работы в пятницу. Тогда рабочие дни с понедельника по четверг будут увеличены на 15 минут. В итоге организация или ИП будет в эти дни работать 8 часов 15 минут (за исключеннием льготных категорий граждан). Правда, если сокращение продолжительности рабочего дня или смены происходит по нормам ТК РФ, в частности в день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, то уменьшение смены на один час никак не влияет на продолжительность остальных дней. График работы сотрудников организации должен быть прописан в трудовых договорах и утвержден приказом руководителя.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко