Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Разработана новая форма декларации по налогу на имущество

 23.08.2018 

Бухгалтеры часто сталкиваются с изменениями в формах отчетности. А к тому, что изменяется форма декларации по налогу на имущество, они вообще привыкли, ведь это происходит ежегодно. Этот год не стал исключением, и налоговики уже вынесли на общественное обсуждение обновленную форму декларации и авансового расчета. Основные поправки ожидаемо связаны с отменой налога на движимое имущество.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России разработала новые формы расчета и декларации по налогу на имущество организаций. Проект ведомственного приказа размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Поправки будут внесены в действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения».

Для чего нужно изменять форму налоговой декларации

Любая форма утвержденной и действующей налоговой отчетности должна обеспечивать корректность представления сведений по налогу в соответствии с действующим законодательством. С 1 января 2019 года начинают действовать поправки, внеесенные в главу 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ во второй половине 2018 года. Таким образом действующая форма налоговой декларации по налогу на имущество становится с этой даты неактуальной и требует обновления.

Основные поправки связаны с отменой налога на движимое имущество организаций, упоминание о котором совсем убрали из НК РФ. Такие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

В самом уведомлении об обновлении бланка декларации, в частности, сказано: Отсутствие четкого регламента согласования представления единой налоговой декларации (налогового расчета) в отношении всей суммы налога (авансовых платежей по налогу), подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ (в бюджет муниципального образования), не позволяет качественно администрировать налог на имущество организаций.

Что именно изменится в форме декларации?

Одной из важных поправок в форму налоговой декларации стало исключение из объекта налогообложения движимого имущества. Поэтому один раздел из декларации просто удаляют.

Кроме того, налоговики добавили п. 5.1 статьи 382 НК РФ, согласно которому в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода качественных, количественных характеристик объектов недвижимости налог необходимо будет рассчитать с учетом коэффициента, учитывающего общее количество полных месяцев владения имуществом.

Новый порядок в соответствии с действующим законодательством применяется в отношении недвижимого имущества, по которому налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Приказом предусмотрено, что порядок представления декларации и авансового расчета по налогу также изменится.

Определено, что необходимо обеспечить порядок согласования единой налоговой декларации (единого налогового расчета) в отношении подлежащего налогообложению на территории субъекта РФ (на территории муниципального образования) в части объектов недвижимого имущества организаций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество.

Антикоррупционная экспертиза проекта приказа продлится до 30 августа 2018 года, после чего он будет утвержден и передан на регистрацию в Минюст. Новые формы должны будут начать действовать только начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года. ФНС подчеркивает, что за 2018 года налогоплательщики будут отчитываться по старой форме.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко