Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Мифы новичков: как выбрать успешную франшизу

 06.09.2018 

Не нужно любить бренд, нужно тщательно проверять бизнес-модель

Начать торговать рыбой или открыть барбер-шоп? Если современного Гамлета потянуло бы открыть свой бизнес по франшизе, то его терзали бы муки выбора не меньше, чем шекспировского оригинала, а в процессе выбора всплыли все скелеты в шкафу. Франчайзинг ведь особый вид бизнеса. Его не надо начинать с нуля, наоборот, можно стать частью чего-то уже большого, состоявшегося и успешного. Или делающего вид. Мифы, порожденные начинающими франчайзи, возникают вследствие собственных заблуждений и обмана франчайзеров.

Любимый бренд.

Это один из самых распространенных мифов, когда предвзятое отношение к бренду мешает оценить будущий бизнес. Опытные букмекеры советуют никогда не делать ставки на любимую команду, поскольку это будет расчет эмоционального болельщика, а не трезвого аналитика. Восхищаясь самим брендом, будущие франчайзи зачастую даже не утруждают себя анализом бизнес-модели. А между тем нужно задать себе всего один вопрос: было бы ли мне это дело так же интересно, если бы у него было другое название? Отделив торговый знак от бизнес-модели, этой ошибки можно избежать.

Мечта детства.

Вы обожаете детей, всю жизнь мечтали работать директором детского сада и захотели приобрести франшизу на открытие центра детского досуга рядом с домом. Отличная идея, если вы живете в элитной новостройке с полным отсутствием детской инфраструктуры. Но если ваш дом находится в центре в окружении офисных небоскребов или, наоборот, на границе с промзоной, то детей вам брать будет неоткуда, поскольку фактор шаговой доступности является определяющим в этой франчайзинговой бизнес-модели. Поэтому ваши мечты и желания должны совпадать с возможностями и подкрепляться трезвым взглядом.

Хозяин-барин.

Во франчайзинге личная вовлеченность в бизнес традиционно является залогом предпринимательского успеха. Но многие франчайзи без опыта, но с высокой самооценкой считают, что «не царское это дело» стоять за прилавком, принимать товар и общаться с клиентами. Они полагают, что стоит им нанять управляющего, как прибыль потечет рекой шириной с Енисей. Практика же показывает, что если у вас розничная сеть до пяти магазинов, например, то управляющий как штатная единица вам вообще не нужен. Более того, немотивированный управляющий может даже навредить бизнесу. Только поняв, что это ваш бизнес на 100% и вся ответственность лежит на вас, можно добиться успехов и прибыли размером хотя бы с Яузу.

Франчайзер как нянька.

В том, что франчайзи видит во франчайзере няню, ничего предосудительного нет. Главное, не хотеть от этой няни слишком многого, особенно того, что не прописано в договоре. Франчайзер никогда не будет работать за вас. Это все-таки старший партнер, а не банковский депозит с гарантированными выплатами. И вы не даете франчайзеру деньги на развитие своего бизнеса, вы занимаетесь своим делом под его контролем и с его помощью. С другой стороны, если вам нравится, когда вас ведут за ручку, не выбирайте франшизу, где головная компания будет предоставлять слишком много свободы в действиях. Пусть условия будут тверже, но и вы наделаете меньше ошибок. И наоборот, если вам нравится проявлять инициативу, не берите франшизу с жесткими условиями. В любом случае четко осознайте зоны ответственности, свою и франчайзера.

Семейный подход.

Это к вопросу о привлечении в франчайзинговый бизнес своих родных и близких. Франчайзинг — не развлечение ради пробы сил. Поэтому не следует приобретать в подарок жене франшизу по торговле цветами или парфюмерией только потому, что она устала сидеть дома с детьми. Или ставить тещу управляющей, чтобы она пореже приходила к жене, сидящей все с теми же детьми. Для кого-то франчайзинговый бизнес покажется слишком легким из-за ментального «авось» и всесильной руки помощи франчайзера, но это не повод открывать по франшизе искусственное семейное предприятие. Иначе семья может быстро разделиться на почве финансовых неудач. Делайте бизнес для себя, не рассчитывая на родственников и не идя у них на поводу.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко