|
Фонд президентских грантов запустил обучающий онлайн-курс по соцпроектированию
← 20.09.2018 →
К началу нового учебного года Фонд президентских грантов запустил обучающий онлайн-курс по социальному проектированию для представителей некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта» включает в себя 10 уроков с короткими обучающими видео и практическими заданиями. Ведущие курса — руководство Фонда президентских грантов, эксперты — руководители некоммерческих организаций.
Все уроки бесплатные и уже доступны на сайте
В рамках видеокурса рассматриваются такие вопросы, как актуальность и социальная значимость проекта, привлечение партнеров для его реализации, формирование бюджета и другие.
«Такой курс, конечно, должен помочь НКО, особенно новеньким. Как правило, люди не владеют ни методиками, ни инструментами социального проектирования. Они вроде бы хотят реализовать хорошую и нужную идею, но не знают, как это правильно сделать, как получить под идею грант, — говорит Горбатых. — Зачастую бывает так, что тот, кто подает заявку, понимает свою концепцию и позицию, а эксперт не сможет догадаться, о чем проект, если заявка подана некорректно. И потом возникают обиды у представителей НКО, что их неправильно оценили».
«Мы обратили внимание, что многие начинают разработку социального проекта с идей мероприятий, и уже потом к ним пытаются привязать актуальность проблемы и социальную значимость. Авторы проектов часто ставят абстрактные цели и не понимают, к каким конкретным положительным изменениям в жизни людей должен привести их проект, какую конкретную проблему он решит. А без этого они не могут составить логичный календарный план и обосновать бюджет», — объяснил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
Одна из основных задач курса — повысить качество разрабатываемых социальных проектов, подаваемых на конкурсы президентских грантов.
«Уроки, основанные на примерах успешно работающих организаций, помогут представителям НКО структурировать свой проект таким образом, чтобы он стал понятен и грантодающим организациям, и СМИ, и обществу в целом», — отметил Чукалин.
Источник |