Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Работники с детьми получили право выбирать время для отпуска

 17.10.2018 

Правда, такое право предоставляется при соблюдении некоторых условий. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин 11 октября 2018 года подписал Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ, вносящий поправки в Трудовой кодекс РФ, позволяющие выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска родителям с малолетними детьми. Этот законопроект накануне приняла Госдума и одобрил Совет Федерации, автороми поправок являются депутаты от фракции КПРФ в Госдуме Тамара Плетнева и Олег Смолин. Законопроект находился на рассмотрении в нижней палате парламента больше года.

Кому положено удобное время для отпуска?

В Трудовой кодекс внесли новую статью 262.2 ТК РФ «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей», в соответствии с которой многодетные родители получают право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Работодатель не сможет в этом отказать, при условии, что возраст детей меньше 12 лет. Кстати, право на такой выбор есть как у матери, так и у отца. Никаких ограничений по этому поводу новая статья ТК РФ не предусматривает. Законодатели отмечают, что новая норма даст возможность многодетным родителям активнее участвовать в воспитании детей, а также совмещать время отдыха обоих родителей. Об этом, в частности, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Новый порядок предоставления отпусков вступает в силу 22 октября 2018 года, спустя 10 дней после официального опубликования нового закона.

Кто еще имеет право выбрать, когда отдыхать

По нормам ТК РФ, кроме многодетных родителей работодатели обязаны отпускать в ежегодный отпуск в удобное для них время сотрудников, которые являются: Героями Советского Союза, Героями РФ и полными кавалерами ордена Славы (ч. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»); одним из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (статья 262.1 ТК РФ); почетными донорами России (п. 1 ч. 1 статьи 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»); супругами военнослужащих (ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко