Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




XIII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово

 26.10.2018 

12 октября в Кемерово состоялся XIII Сибирский налоговый форум, организованный журналом «Налоговед» и Юридическим институтом Кемеровского государственного университета (КемГУ) при экспертной поддержке «Пепеляев Групп».

В начале мероприятия с приветственным словом к гостям обратились проректор КемГУ по стратегическому развитию Юрий Журавлев, директор Юридического института КемГУ Станислав Гаврилов и руководитель Сибирского офиса «Пепеляев Групп» Егор Лысенко.

        

В рамках сессии, посвященной дроблению бизнеса, обсуждались материально-правовые особенности рассмотрения таких судебных дел, критерии признания дробления допустимым, основания для уголовного преследования, расчет НДС и многие другие актуальные вопросы. Среди участников дискуссии были действительный государственный советник юстиции 3 класса, бывший председатель налогового состава и член Президиума ВАС РФ Виктор Бациев, судья налогового состава Арбитражного суда Кемеровской области Елена Исаенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елена Латышенко и заместитель главного редактора журнала «Налоговед» Вадим Зарипов. Со специальным докладом «Исчисление НДС организацией в банкротстве» в рамках сессии выступил председатель судебного состава Арбитражного суда Кемеровской области Андрей Потапов.

В своем выступлении Елена Латышенко отметила, что у бизнеса явный запрос на принятие налоговым органом профилактических мер по предотвращению налоговых правонарушений; на однозначную, буквальную и исчерпывающую трактовку норм налогового законодательства. Хотелось бы видеть работающий инструмент по профилактике дробления бизнеса. Многие контрольно-надзорные органы уже реализуют практику применения риск-ориентированного подхода, демонстрируя желание предотвратить нарушения. Сформировался положительный опыт взаимодействия с ФНС по реформе ККТ. Без такой практики и по другим проблемным направлениям обойтись нельзя, поскольку остается все меньше стимулов быть легальным, получить государственную поддержку и т.д.

Кроме того, уполномоченный проинформировала участников форума, что в конце сентября в Калининграде прошел круглый стол, на котором обсуждали вопросы взаимодействия предпринимателей с Федеральной налоговой службой. В нем приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей из 21 региона России от Сахалина до Крыма. Тема мероприятия была выбрана не случайно: в 2016-2018 годах во всех регионах РФ участились жалобы предпринимателей на налоговую службу. Именно поэтому было принято решение обсудить с региональными бизнес-омбудсменами, предпринимателями и экспертами накопившиеся вопросы, поделиться практикой и разработать единый подход в решении проблем.

В результате состоявшегося мероприятия среди основных предложений по налоговому администрированию, прозвучавших на круглом столе, можно выделить следующие: закрепление в законе переходного налогового режима; возможность более доступной рассрочки по итогам проверки; принятие специальной федеральной амнистии; четкое определение критериев дробления бизнеса, ведение разъяснительной работы; замена фискальной цели на цель легализации; недопустимость уголовного преследования, если все операции отражены в бухгалтерском учете и отчетности.

Было решено, что все предложения, озвученные в ходе круглого стола и XIII Сибирского налогового форума, будут представлены на очередной Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей и в дальнейшем могут быть включены в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Вторая сессия Налогового форума была посвящена налоговым схемам и налоговым преступлениям. Участники дискуссии обсудили, как влияет новая статья 54.1 НК РФ на положение налогоплательщиков, а также проанализировали практику рассмотрения дел о налоговых преступлениях. В дискуссии приняли участие судья Центрального районного суда г. Кемерово Ирина Иванова, доцент кафедры уголовного права и криминологии КемГУ Рашит Зайнутдинов, налоговый эксперт Фарида Сулейманова, а также партнер «Пепеляев Групп» Леонид Кравчинский.

В рамках сессии по налоговому администрированию обсуждались вопросы валютного контроля, взаимодействия правоохранительных и налоговых органов при проведении проверок, возможности взыскания налоговых долгов организаций с главных бухгалтеров, финансовых директоров и консультантов и другие темы. Среди участников дискуссии были начальник юридического отдела УФНС России по Новосибирской области Владимир Соколов, доцент кафедры гражданского права КемГУ Владислав Сырбо, юрист Сибирского офиса «Пепеляев Групп» Екатерина Мартемьянова и другие.

В XIII Сибирском налоговом форуме приняли участие более 200 слушателей.

Источник

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко