Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Управление ФНС России по Кемеровской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

 03.12.2018 

Основное внимание на мероприятии было уделено двум ключевым темам: «Практика выявления налоговыми органами Кемеровской области схем дробления бизнеса» и «Методы выявления схем ухода от налогообложения в рамках проведения камеральных налоговых проверок деклараций по НДС с использованием программного продукта АСК НДС-2».

Кемеровский Фонд поддержки предпринимательства принял участие в обсуждении

Актуальность повестки собрала самую широкую аудиторию заинтересованных участников.

Открывая мероприятие, руководитель УФНС по Кемеровской области Любовь Аршинцева остановилась на итогах работы налогового органа за 9 месяцев этого года. Она обратила внимание на снижение количества выездных проверок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и в то же время на повышение налоговых поступлений в бюджет области. При выявлении нарушений есть ряд смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения обстоятельств. К ним относятся незначительность просрочки, признание вины и устранение ошибок, благотворительная деятельность, социальная направленность деятельности, тяжелое финансовое положение организации или физического лица, несоразмерность деяния тяжести наказания.

Также руководитель регионального налогового органа озвучила основные изменения налогового законодательства в 2018-2019 годах. Во-первых, увеличение ставки НДС с 18% до 20%. Она сделала акцент на том, что с 2019 года плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог, но они вправе получить освобождение от НДС при выполнении ряда условий.

Кроме того, отменено право региональных законодательных органов власти устанавливать дополнительные пониженные ставки для отдельных категорий плательщиков налогов на прибыль организаций, не предусмотренные Налоговым кодексом. Помимо этого, выводится из-под налогообложения движимое имущество организаций.

Практике выявления налоговыми органами Кемеровской области схем дробления бизнеса был посвящен доклад Александра Груздева – начальника контрольного отдела УФНС. Он перечислил обобщенные признаки дробления бизнеса, определенные в результате работы налогового органа и судебной практики. Привел практические примеры таких схем.

Начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России Светлана Морозова подробно рассказала о методах выявления схем ухода от налогообложения в рамках камеральных проверок налоговых деклараций по НДС с использованием программного продукта «АСК НДС-2». Она отметила, что благодаря электронным сервисам ФНС России бизнес становится прозрачным, так как видны все операции и перемещения денежных средств. Они позволяют предпринимателям избежать рисков путем проверки контрагентов, а также открытых и общедоступных сведений ЕГРН об иностранных организациях.

Большим блоком публичных обсуждений стали вопросы предпринимателей и представителей предприятий и организаций, которые затрагивали проблемы проверок и штрафных санкций со стороны налоговых органов, а также практику обжалования результатов выездных проверок.

В ходе публичных обсуждений уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области проинформировала участников о рекомендациях рабочей группы «Формирование исчерпывающего перечня требований, определяющих добросовестность действий хозяйствующих субъектов, применяющих специальные режимы налогообложения», утвержденной Приказом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Целью создания рабочей группы являлась выработка предложений по формированию понятных и приемлемых правил для применения судами, налоговыми органами и налогоплательщиками положений Налогового кодекса РФ, с целью исключения неоднозначного толкования при применении специальных налоговых режимов взаимозависимыми лицами. Сформированные предложения, направленные на снижение рисков налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, были представлены на XII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшей в Москве 20 – 21 ноября. Предложения включают в себя определение условий применения взаимозависимыми лицами специальных налоговых режимов, условий применения УСН, меры по профилактике и предупреждению нарушений применения специальных налоговых режимов.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко