Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Президентские гранты, их обладатели и технологии

 12.12.2018 

В начале ноября 2018 года объявили обладателей очередной порции президентских грантов по результатам второго конкурса. А это 2 022 некоммерческие организации и почти 4,7 миллиарда рублей.

Обзор проектов

Самая крупная сумма – 111,9 миллиона рублей – выделена проекту «Юрий Башмет – молодым дарованиям России», цель которой – выявление молодежи с «исключительными творческими способностями и талантом в области культуры и искусства».

Во время первого конкурса, итоги которого были объявлены в начале июня, самый крупный грант (114 миллионов рублей) достался инициативе «Национальный молодежный симфонический оркестр – симфоническая академия и Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра» Московской филармонии.

Во втором конкурсе участвовало более девяти тысяч проектов в 13 грантовых категориях. Наиболее популярным у претендентов на гранты было направление «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни»: 1542 заявки. Из них жюри отобрало 276 инициатив, например, проект анималотерапии «Познавательное и увлекательное общение с голубями» на «содействие процессу выздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию». На эти цели татарские голубеводы получат 314 984 рубля.

Одними из наименее популярных, не считая долгосрочные проекты, были категории «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» (208 проектов) и «Охрана окружающей среды и защита животных» (311 проектов). В первой крупнейший грант получил проект «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет» – 9 998 139,6 рубля. Задача проекта – организация мероприятий, приуроченных к 200-летию открытия Антарктиды.

В категории «Охрана окружающей среды и защита животных» большинство средств второго конкурса пойдет на гуманизацию обращения с бездомными животными. Один из самых маленьких грантов в этой категории получили активисты в Ямало-Ненецком автономном округе, намеренные вовлекать жителей города Лабытнанги в оказание помощи бездомным животным. Им будет предоставлено 298 304 рубля.
Технологии победителей

Технологии во втором конкурсе не были приоритетом российских НКО, подавших заявки. Соответственно и среди победителей таких проектов оказалось меньшинство. Наиболее часто технологический элемент встречается среди проектов в категориях «Наука, образование и просвещение», а также «Поддержка молодежных проектов». Вот некоторые из них.

1. «Помогите мне вернуться домой» – проект фонда знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» в Калининграде. Его цель – выпуск значков быстрого отклика с QR-кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти.

На значки планируется наносить основную информацию о человеке и контакты его близких или организаций, с которыми можно связаться в случае необходимости. Код можно будет сгенерировать на сайте организации и затем вложить в пластиковый корпус. Первую тысячу значков фонд планирует напечатать самостоятельно и раздать людям из группы риска.

Сумма гранта: 304 882 рубля.

2. Oncorehab ассоциации онкологов России направлен на создание онлайн-программ и платформы для помощи в реабилитации онкологических пациентов. Авторы намерены определить наиболее эффективные методы реабилитации, сгруппировать их по типам опухолей и создать интернет-платформу.

Она позволит врачу делать назначения группам пациентов: программы лечебной физкультуры, психотерапевтические сеансы, сеансы арт- и трудотерапии, проводить с пациентами занятия онлайн и организовывать дистанционные школы пациентской взаимопомощи для людей, которые не могут посещать такие занятия лично.

Сумма гранта: 9 997 148 рублей.

3. TransplantNet межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» – еще один проект, цель которого – удаленный мониторинг пациентов, выписанных после операции. По замыслу, пациенты смогут вести электронный дневник самоконтроля, благодаря которому врач сможет удаленно наблюдать за их состоянием. Также на платформе будут размещены материалы для диетотерапии и самореабилитации для людей, перенесших трансплантацию. Авторы также намерены задействовать искусственный интеллект, который будет оценивать результаты лабораторных тестов.

Сумма гранта: 6 950 852 рубля.

4. Сервис бесплатного проката и обслуживания цифровой техники и софта для малообеспеченных и людей с ограниченными возможностями здоровья в Великом Новгороде. Они получат свободный доступ к компьютерам, планшетам, принтерам, сканерам, пункту безвозмездного ремонта и обслуживания этой техники и консультациям по ее использованию. В сервисе также можно будет взять напрокат программное обеспечение.

Сумма гранта: 500 000 рублей.

5. «Мастерская дронов» в Ямальском районе. С ее помощью планируется создать сообщество людей разных возрастов для совместного освоения навыков управления комнатными мини-беспилотниками и проведения совместных воздушных гонок. Авторы проекта надеются, что он разбудит интерес к авиационным системам у детей, а старшее поколение сможет поближе познакомиться с современными технологиями.

Сумма гранта: 205 000 рублей.

6. «Дорога через войну» – трехмерные историко-художественные панорамы. По планам, площадь этого музейно-выставочного пространства в Санкт-Петербурге составит две тысячи квадратных метров. Его идея – рассказать о Второй мировой войне через фрагменты жизни ее участников.

Трехмерные панорамы планируется дополнить мультимедийными элементами, световыми и звуковыми эффектами.

Сумма гранта: 40 965 415 рублей.

7. «Полярный мультэкспресс» – проект для развития детского досуга в Ненецком автономном округе. Инициаторы проекта надеются создать первую постоянно действующую мультипликационную студию, где будут проходить мастер-классы для детей и взрослых, а также производиться анимационные фильмы.

Сумма: 498 810 рублей.

8. База данных экспертов и организаций по помощи детям с трудностями в обучении и социализации в Ростовской области. Авторы проекта намерены собрать как можно больше информации о таких специалистах и разместить ее онлайн, чтобы облегчить доступ родителей таких детей к нужным экспертам и укреплять сотрудничество между профильными специалистами. Сайт уже действует: www.inoedetstvo.ru но его срок регистрации домена закончился.

Сумма гранта: 495 547,6 рубля.

9. «Знания без границ» – доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения. В рамках проекта планируется адаптировать образовательные курсы, в том числе онлайн, для людей с проблемами зрения, а также создать доступное физическое пространство, в котором люди с подобными ограничениями могли бы обучаться. Также авторы проекта хотят провести пилотное обучение. На основе этого опыта будут разработаны информационные материалы, которыми смогут воспользоваться все желающие адаптировать учебный материал для людей с ограничениями зрения.

Сумма гранта: 2 293 000 рублей.

10. «Рисуй, играй – развивайся!». Проект направлен на использование в детских садах Череповца вертикальных прозрачных мольбертов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. По словам авторов, это специализированное эффективное пособие помогает развивать мелкую моторику, координацию движений, воображение и формировать у детей с ОВ творческие навыки. Для использования таких мольбертов специалисты в области дошкольного образования должны пройти обучение, которое также будет организовано в рамках проекта.

Сумма гранта: 434 792 рубля.

11. Интерактивный консультант – онлайн-сервис консультирования граждан об их правах на социальное обеспечение. На основе предоставленной информации о себе пользователи смогут узнавать, на какие выплаты и другую помощь имеют право. Этот ресурс, как отмечают авторы, также будет содержать перечень норм и законов России и Башкортостана, определяющих право граждан на социальную защиту.

Сумма гранта: 3 201 563 рубля.

12. Технологии виртуальной реальности в медико-социальной реабилитации. Проект направлен на внедрение таких технологий в медицинскую сферу в России. Как заявляют его авторы, ВР может заменять окружающую среду и таким образом ослаблять тяготы физических или психических ограничений у людей с двигательными и когнитивными нарушениями, а также способствовать их реабилитации. Виртуальная реальность помогает проигрывать сценарии обычной жизни, недоступные пациентам в силу их состояния. В условиях ВР люди могут отрабатывать двигательные навыки, активизировать мыслительные процессы и нормализовать эмоциональное состояние.

Сумма гранта: 5 384 574 рубля.

13. Виртуальные технологии в образовании. В Черкесске с помощью ВР планируют преподавать астрономию жителям города. Всего авторы проекта планируют уроки по семи темам: «Астрономия, ее значение и связь с другими науками», «Практические основы астрономии», «Строение Солнечной системы», «Природа тел Солнечной системы», «Солнце и звезды», «Строение и эволюция Вселенной», «Жизнь и разум во Вселенной».

Сумма гранта: 540 321 рубль.

14. Авиатренажер пилотов сверхлегких летательных аппаратов с использованием виртуальной реальности. Тренажер предназначен для авиационной школьной секции и технопарка «Кванториум» в Королеве. Авторы проекта надеются, что такой тренажер увлечет молодежь, повысит посещаемость занятий среди детей и подростков, мечтающих стать пилотами. Также его планируется задействовать для благотворительного проекта «Мне бы в небо». Авторы надеются, что с помощью тренажера люди с различной инвалидностью, которые хотели бы стать пилотами, смогут определить тип подходящих им летательных аппаратов и свои возможности по обучению полетам.

Сумма гранта: 491 056 рублей.

15. База знаний по адаптивному спорту. Авторы проекта рассчитывают создать платформу на базе Youtube с различными материалами, посвященными занятиям спортом людей с ограничениями здоровья. В том числе там планируется собрать видеолекции, проморолики, информацию о местах в Волгограде, где люди могут заниматься адаптивным спортом.

Сумма гранта: 1 257 245 рублей.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко