Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Общественная Палата РФ опубликовала отзыв о законопроекте о социальном предпринимательстве

 13.12.2018 

Общественная Палата Российской Федерации (ОП РФ) представила результаты экспертизы законопроекта о придании официального статуса социальному предпринимательству. Признав, что в предложенным Министерством экономического развития проекте были учтены ряд ранее выказанных членами ОП РФ замечаний и предложений, эксперты Палаты обратили внимание на ряд противоречий в представленном законопроекте.

Так, в частности, эксперты обратили внимание, что разработчики законопроекта опираются при формулировании критериев социального предпринимательства на понятие "общественно полезных целей", тогда как "действующее законодательство не содержит универсального определения общественно полезных целей, относя к ним в зависимости от сфер регулирования в том числе социальные, благотворительные, культурные, образовательные, политические, научные, религиозные и иные цели. Не все из перечисленных целей направлены на решение социальных проблем".

Представители ОП РФ сформулировали конкретные предложения в 13 пунктах о необходимых изменениях законопроекта и предложили учесть их при окончательной доработке федерального закона. Так, в частности, указывается на то, что термин "хозяйствующие субъекты", включенный в общую конструкцию определения "социального предпринимательства", в российском законодательстве понимается по-разному, из-за чего могут возникнуть разночтения в регулировании работы социальных предприятий. Кроме того, проект закона предусматривает наделение статусом "социального предприятия" малые предприятия, проработавшие в этой сфере не менее одного года, что, по мнению экспертов Общественной Палаты, помешает поддержке начинающих социальных предпринимателей и стартапов.

В качестве недостатка законопроекта участники общественной экспертизы указали закрепление обобщенных сфер деятельности (образование, здравоохранение, трудоустройство), что позволит слишком широко трактовать деятельность малых предприятий и не будет способствовать обеспечению единообразного подхода при присвоении статуса "социальное предприятие" уполномоченными органами.

Общественная Палата рекомендовала учесть высказанные замечания при доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие").

Заключение было направлено Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину и заместителю директора Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Антону Григорову.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко