Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




О возможности неприсоединения малого бизнеса к Кузбасскому региональному соглашению на 2019-2021 годы

 31.01.2019 

Напомним, 17 января 2019 года подписано Кузбасское региональное соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2019-2021 годы. 24 января текст Соглашения был опубликован в газете «Кузбасс».

Большую обеспокоенность в бизнес-сообществе вызывает п. 3.48 документа, согласно которому коммерческие организации и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать ежемесячно выплату своим работникам минимальной заработной платы не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, определенной в установленном законом порядке за второй квартал предшествующего года, с начислением на неё районного коэффициента. По расчетам, на 2019-ый год минимальная заработная плата в коммерческих организациях должна составить 19354 руб., что является значительной нагрузкой для сектора МСП.

Руководство Кузбасской ТПП Марина Шавгудидзе и Наталья Дивисенко, бизнес-омбудсмен Елена Латышенко в рабочей группе по разработке проекта и в официальных письмах в администрацию области неоднократно указывали на завышенную по сравнению с другими регионами нагрузку на бизнес по выполнению этого пункта (по России МРЗП на уровне 14-15 тыс. руб.). Была достигнута договоренность, что после подписания Соглашения рабочая группа все-таки вернется к его обсуждению, чтобы вывести из-под него микропредприятия.

В то же время коммерческие организации и индивидуальные предприниматели имеют возможность не присоединиться к Соглашению, доказав невозможность исполнения обязательств по выплате МРЗП.

Елена Латышенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, прокомментировала механизм неприсоединения.

«В соответствии с п. 7.4 Соглашения после опубликования Кузбасского регионального соглашения координатор областной трехсторонний комиссии по регулированию социально-трудовых отношений официально через газету «Кузбасс» обращается к работодателям, не участвующим в подписании Соглашения, с предложением присоединиться к Соглашению», - пояснила бизнес-омбудсмен.

По состоянию на 30 января состоялось только официальное опубликование документа, обращения координатора пока не было.

Кто в данном случае является координатором? Как уточнила Елена Латышенко, согласно Распоряжению Губернатора Кемеровской области от 18.01.2019 N 4-рг, координатором областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений назначен заместитель губернатора Кемеровской области (по экономическому развитию) Шамгунов Денис Амирович.

Далее, как было уточнено, в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Кемеровской области от 13.11.2014 N 99-ОЗ «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда», если работодатели, осуществляющие деятельность в Кемеровской области (в том числе через филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения организации), в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению не представили в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений мотивированный письменный отказ присоединиться к региональному соглашению, то региональное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

Таким образом, мотивированный отказ должен быть представлен в трехстороннюю комиссию в течение 30-ти дней после опубликования в газете «Кузбасс» официального обращения координатора областной трехсторонней комиссии (заместителя губернатора Д.А. Шамгунова).

К мотивированному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и (или) иными представителями работников. В малых предприятиях может и не быть профсоюзной организации или другого представительного органа. Согласно правоприменительной практике, одним из вариантов поведения в этой ситуации может быть приложение справки о том, что представительный орган работников в конкретной организации отсутствует.

Также сделано пояснение, что на созданные в течение срока действия регионального соглашения организации (индивидуальных предпринимателей) норма о присоединении или об отказе в присоединении к региональному соглашению распространяется в течение 60-ти календарных дней со дня их государственной регистрации.

Источник

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко