На VII съезде Кузбасской ТПП принята Программа развития бизнес-объединения до 2023 года
← 31.01.2019 →

Одним из вопросов повестки VII съезда Кузбасской ТПП, состоявшегося 25 января, стало обсуждение и принятие «Приоритетных направлений деятельности Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата» на 2019-2023 годы».
В работе съезда принял участие Кемеровский Фонд поддержки предпринимательства.
Татьяна Алексеева, депутат Госдумы ФС РФ, председатель Совета палаты, в своем выступлении по этому вопросу обозначила стратегические цели развития объединения в условиях новых реальностей в экономике, а также пути их достижения.
Было отмечено, что в прошедший период Кузбасская ТПП смогла укрепить свой имидж в качестве устойчивого экспертного сообщества не только в регионе, но и на федеральном уровне. Речь идет не только о широком использовании процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия), всесторонней проработке в рабочих группах предложений для изменения законодательства, но и о поиске новых форм.
В частности, в 2018 году в новокузнецком представительстве палаты по инициативе депутата Александра Максимова был образован экспертный совет по обсуждению законопроектов Госдумы. По словам Татьяны Алексеевой, для парламентария, члена комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, данная работа оказалась важным каналом обратной связи, когда законопроект на стадии разработки оценивают люди, хорошо знакомые с местными экономическими и производственными особенностями. Поэтому, по её словам, эту форму деятельности следовало бы укрепить, пригласив других депутатов от Кузбасса к предметному взаимодействию с бизнес-объединением.
Кроме того, Татьяна Алексеева выступила с инициативой о наделении в ближайшие пять лет Кузбасской ТПП правом законодательной инициативы.
По её словам, это позволит объединению напрямую заявлять о том, какие вопросы в Кузбассе требуют законодательного регулирования. По такому пути, привела она примеры, пошли экономически развитые регионы: Воронежская, Саратовская, Ульяновская Иркутская области, Краснодарский край и др.
Также спикером были выделены сферы и виды деятельности, в которых прогнозируется значительный рост или будут востребованы бизнес-компетенции.
В том числе цифровые технологии, расширение онлайн-сервисов, социальное предпринимательство (в Госдуме находится специальный закон об этом виде деятельности), фермерская деятельность (в Нацпроекте по МСП предусмотрен специальный проект поддержки) и т.д. Плюс к этому, было подчеркнуто, свое развитие должны получить альтернативные источники финансирования сектора МСП, в том числе краудфандинг и биржевые инструменты.
В качестве основной целевой группы, по мнению Татьяны Алексеевой, Кузбасская ТПП должна рассматривать категорию микропредприятий и малого бизнеса с числом сотрудников до 100 человек. В настоящее время среди членов палаты эта категория составляет 68 процентов. Именно они, как было заявлено, нуждаются в защите, развитии предпринимательских компетенций и в институционально-правовом сопровождении в регионе. И вдобавок подчеркнуто, что это один из главных источников расширения сектора МСП. Как известно, такая задача поставлена в Майском указе 2018 г. Президентом РФ.
Поэтому значительный блок стратегических задач в Приоритетных направлениях деятельности Кузбасской ТПП до 2023 года учитывает данный сектор бизнеса.
В целом же, по замечанию председателя Совета палаты, при формировании программы действий мы ориентировались на три ключевых вектора:
- развитие прямого диалога бизнеса и власти;
- развитие палаты как активного субъекта модернизационных процессов в региональной экономике и бизнесе;
- формирование пакета адекватных времени и востребованных услуг.
Съезд единогласно принял решение о принятии «Приоритетных направлений деятельности Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата» на 2019-2023 годы».
Текст документа опубликован по ссылке.
Источник |