Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Добрый бизнес расширяет границы. Как стремление к целям ООН помогает предпринимателям и сообществам: от торговли и экологии до музеев и мо

 21.03.2019 

15 и 16 марта в Новосибирске состоялся межрегиональный слёт социальных предпринимателей “Бизнес PRODOBRO“, направленный на распространение лучших практик ведения яркого человеколюбивого бизнеса и решение социальных проблем. Слёт социальных предпринимателей был организован Ассоциацией “СМАРТКонцепт” и движением “Живая Земля” при поддержке фонда “Наше будущее” и ряда партнёров из бизнеса и НКО, Городского центра развития предпринимательства Новосибирска.

“Бизнес PRODOBRO” собрал более 300 участников, в том числе 70 экспертов и спикеров из 13 городов России. Среди наиболее значимых и ярких можно упомянуть: Евгения Рахновского (Фонд социальных и региональных программ «Наше будущее», Москва), Софию Шагинян (Москва, руководитель программы поддержки социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам»), Андрея Андрусова (ЦСИО «СОЛь», Москва), Дмитрия Закарлюкина (проекты «Экотакси», «Вещеворот» и др., Челябинск), Екатерину Ойнас (проект “Арт-коммуналка”, Коломна), Любовь Можаеву (проект “Шиворот”, Иркутск), Андрея Цеттель (студия дизайна и флористики "CANDYBOBER" и Ремесленный коворкинг "на БАЗЕ", Кемерово). Помимо этого география участников и спикеров включала Барнаул, Кемерово, Томск, Красноярск, Екатеринбург, Норильск и другие города. Многие участники отмечали вклад в достижение одной или нескольких глобальных целей ООН, среди наиболее популярных качественное образование (4), достойная работа и экономический рост (8), ответственное потребление и производство (12).

Кузбасский ЦИСС выступил в качестве информационного партнера слета и принял участие в его работе вместе с социальными предпринимателями Кузбасса:

  • Андреем Цеттель, руководитель студии дизайна и флористики "CANDYBOBER", Ремесленного коворкинга "на БАЗЕ",
  • Сергеем Шинкаревым и Михаилом Татарниковым - сооснователи сети курсов радиотехнической направленности для школьников "Радиотехник42".

Также на ярмарке товаров социальных предпринимателей были представлены инновационные трусики для грудничкового плавания "ЧудоТрусики" от Елены Игнатьевой, Юрга.

   

В направлении социального предпринимательства акцент был сделан на устойчивости и тиражируемости проектов для детей, анонсированы новые конкурсы для социальных предпринимателей работающих с детьми от фонда “Навстречу переменам” fondnavstrechu.ru и Центра “СОЛь“ – для лидеров, создающих устойчивые предпринимательские решения социальных и экологических проблем konkurssol.ru. Также эксперты и участники обсудили новые практики социального бизнеса на базе комьюнити-центров и соседских сообществ. Участники дискуссии представили лучшие практики развития таких центров как основы развития местных сообществ и локальной экономики: на примере Санкт-Петербурга, Шаболовского культурного кластера в Москве, Эко-Лофта в Челябинске и других городов в России и за рубежом, а значит перспективности данной модели и для Новосибирска.

В направлении ЭкоБизнеса наиболее популярными темами стали смена тренда на осознанное потребление на примере экомоды – через отказ от масс-маркета в пользу долговечных дизайнерских решений, в том числе из переработанных материалов. Второй по популярности стала площадка, посвящённая новому формату торговли продуктами “Магазин без упаковки”, уже присутствующему как в городах-миллионниках (Москва, Тюмень и др), так и в малом Бийске.

Направление креативных индустрий было представлено как уже успешными частными интерактивными музейными и экскурсионными бизнес-концепциями: из Барнаула
(Горная Аптека, Алтайская резиденция Деда Мороза), Коломны (музейное объединение Коломенский Посад), Новосибирска (Музей СССР, Музей мировой погребальной культуры, Музей им. В. Ващука, Интегральный музей-квартира Академгородка), так и новыми проектами: развития исторического квартала на улице Инской, создания Музея конструктивизма, маршрута по сказочному Новосибирску и др. Реализация упомянутых и других проектов часто требует сотрудничества социально ориентированных НКО, ценностно-ориентированного бизнеса и креативных индустрий, которые через интеграцию в городские проекты смогут способствовать решению социокультурных задач, а также привлекать инвестиции для роста и развития городов через усиление внутреннего и внешнего событийного и культурно-образовательного туризма.

В собравшемся впервые Инвест-клубе “БизнесPRODOBRO”, приняли участие Евгений Бурденюк (Деловая Россия), Олег Якушев (Ассоциация лёгкой промышленности), Артём Скатов (заместитель мэра Новосибирска), представители профильных Фондов и крупных компаний, поддерживающих развитие социального и эко-предпринимательства, проекты в сфере креативных индустрий. Например, кото-кафе “Мурчим”, пёсо-кафе “DogHouse”, проект по доступности музеев для детей с нарушениями слуха “Жестовый код”.

В течение всего фестиваля на площадке лекторий-бара «Поток» проходила ярмарка социальных предпринимателей со всей России, среди которых был успешные проекты, такие, как «Шапка рулит», который помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мастерская «Клевер», керамическую посуду для которой изготавливают люди с инвалидностью по зрению, и проект «Алтайская авоська», сумки для которого вяжут незрячие люди.

Гости фестиваля увидели спектакль инклюзивной театральной студии «Особенный тип», собравший около 250 зрителей, конкурсный показ коллекций начинающих дизайнеров "Generation D" в рамках конкурса красоты и талантов «Мисс Новосибирск-2019». Узнали от челябинца Дмитрия Закарлюкина, как не умереть с голода, делая социальный проект, приняли участие в мастер-классе по живописи на бумаге из кассовых чеков от Дины Хитровой и послушали вдохновляющие истории на вечеринке в стиле PechaKucha.

Также гости Новосибирска смогли принять участие в деловой экскурсии по социальными предприятиям в центре города и частным музейным проектам, отражающим ключевые вехи истории Сибири.

Эксперты и гости фестиваля отметили, что не только для Новосибирска, но и всей Сибири это мероприятие является уникальным событием, потому что пока не существует похожей площадки, где бы были собраны более 200 успешных представителей трех сфер экономики, осознающие свою ответственность и влияние на развитие территорий, окружающей среды и социума: социальный бизнес или, точнее сказать, ценностноориентированный бизнес, эко-бизнес и креативные индустрии.

Дополнительная информация: prodobronsk@mail.ru
8-913-782-69-53, Ирина Скокова, пресс-секретарь.
(383) 310-61-52, Евгений Дубровин, программный директор.

Официальный сайт слёта “БизнесPRODOBRO”: prodobro.biz

Бизнес PRODOBRO в ВК: vk.com/prodobrobiz

#ProdobroBiz #CоциальноеПредпринимательство

СПРАВКА. В 2019 году Фестиваль социального предпринимательства “Бизнес PRODOBRO“ прошёл в Новосибирске второй раз в статусе межрегионального Слёта социальных предпринимателей Фонда “Наше будущее”. В 2017 году Фестиваль собрал более 20 успешных социальных предпринимателей и 230 участников из Новосибирска, Томска, Иркутска, Кемерово и экспертов и партнёров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Партнёры фестиваля: Школа социального предпринимательства “Новотерра”, Городской центр развития предпринимательства Новосибирска, Сибирский центр поддержки
общественных инициатив, Фонд “Навстречу переменам”, Smart Urban, Благотворительный магазин “GUSTO!”, движение “Зелёная белка” и другие.

Информационные партнёры: издания “Континент Сибири” и “Эксперт-Сибирь”, портал “Ты-молод”, Алтайский центр инноваций социальной сферы, Точка кипения Томск,
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово,
Краевой центр поддержки общественных инициатив - Красноярск, портал «Новый бизнес – социальное предпринимательство».

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко