Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Изменение КоАП РФ с 18 марта 2019 года

 25.03.2019 

18 марта 2019 года вступила в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели ввели в него административную ответственность за злоупотребление свободой массовой информации, а именно за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверных сведений.

Редакцию Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с 18 марта 2019 года изменил Федеральный закон от 18.03.2019 N 27-ФЗ, который вступии в силу со дня официального опубликования. Поправки касаются нашумевшего введения ответственности за фейковые новости. Правда, в КоАП это называется несколько иначе — злоупотребление свободой массовой информации, но суть от этого не меняется.

Штрафы за фейковые новости

В статью 13.15 КоАП РФ, которая так и называется «Злоупотребление свободой массовой информации», ввели сразу несколько новых частей. Теперь граждане, должностные лица, ИП и организации будут нести административную ответственность за:

  • распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния;
  • распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи;
  • распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

За такие деяния предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере:

на граждан — от 30 000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
на должностных лиц — от 60 000 до 200 000 рублей;
на юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если эти информация привела к помехам в работе общественныъх инфраструктур, штрафы будут выше; и их размер составит:

на граждан — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
на должностных лиц — от 300 000 до 600 000 рублей;
на юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если эти действия лица, распространяющего информацию, привели к смерти человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, либо произошло повторное совершение административного правонарушения, штраф назначается в повышенном размере:

на граждан — от 300 000 до 400 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
на должностных лиц — от 600 000 до 900 000 рублей;
на юридических лиц — от 1 миллиона до 1 миллиона 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, к статье добавлено примечание следующего содержания:

Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 9 - 11 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

Сопутствующие поправки к КоАП РФ

Для того чтобы иметь возможность реализовывать меры по привлечению нарушителей к административной ответственности за фейковые новости, законодатели также внесли изменения в такие статьи КоАП РФ, как:

  • статья 3.5 КоАП РФ «Административный штраф» в части добавления в нее новых пунктов со штрафами из статьи 13.15 КоАП РФ;
  • статья 4.1.1 КоАП РФ «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением» в части запрета на такую замену;
  • статья 4.5 КоАП РФ «Давность привлечения к административной ответственности» о том, что срок вынесения постановления об административном нарушении по одному из новых составов статьи 13.15 КоАП РФ не может превышать 2 месяца со дня совершения административного правонарушения;
  • статья 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях» о том, что такими лицами являются должностные лица органов внутренних дел (полиции) на основании обращений граждан, организаций и госорганов;
  • статья 28.7 КоАП РФ «Административное расследование» о том, что в случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.

Источник


© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко