|
С 2019 года налог на имущество организаций считайте по-новому
← 09.04.2019 →
В 2019 году вступили в силу законодательные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций. Изменения коснулись объектов налогообложения; Отчетов по имущестуц организаций; Применения порядка исчисления кадастровой стоимости.
Недвижимость
Одно из самых значимых изменений – исключение из объектов налогообложения движимого имущества.
Налог необходимо уплачивать только в отношении недвижимости, в том числе переданной во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Как определить, является ли имущество недвижимым? Ведь не всегда это столь очевидно, что не вызывает вопросов, а глава 30 НК не содержит определения движимого и недвижимого имущества.
На этот счет имеются разъяснения фискалов. Так, в частности, признаки недвижимого имущества перечислены в письме ФНС № БС-4-21/19038@ от 01.10.2018, а также в письме № БС-4-21/5305@ от 25.03.2019.
Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать:
- наличие записи об объекте в ЕГРН;
- при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например для объектов капитального строительства — наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.
Кадастровая стоимость
В 2019 году, в список субъектов, в которых в соответствии с региональными законами действует порядок налогообложения объектов недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости, добавились ещё четыре: Чувашия, Иркутская, Курская, Смоленская области.
Также меняется порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы:
- корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения (уточнения его площади, назначения и т.п.) будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в (ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;
- если кадастровая стоимость изменяется на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при управлении Росреестра или суда, то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.
Отчеты
Начиная с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам. Они позволяют исчислить налог, если кадастровая стоимость объекта была изменена в течение налогового периода из-за корректировки его качественных и (или) количественных характеристик.
Налоговая декларация и расчет авансовых платежей дополнены полем «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации». Оно заполняется для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них отсутствуют кадастровый и условный номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.
Как заполнить отчет по налогу на имущество, в частности, рассказала ФНС в письме № БС-4-21/4838@ от 19.03.2019.
Кроме того, можно воспользоваться разъяснениями ФНС от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ «О рекомендациях по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года».
Источник
|