Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Бухгалтерский баланс изменится с 1 июня

 23.05.2019 

За 2019 год предприниматели и организации будут отчитываться в обновленном бухгалтерском балансе и форме 2. В бухгалтерской отчетности произошли значительные изменения, связанные как с титульными листами бланков, так и с их содержанием.

Что случилось?

Минфин России издал приказ от 19 апреля 2019 г. № 61н о внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности. Документ уже официально опубликован на портале правовой информации, и его некоторые положения вступят в силу с 1 июня 2019 года. Он вносит поправки в приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», которые связаны с внесенными ранее Минфином РФ изменениями в ПБУ 18/02 и ФЗ о бухучете. Уже со следующего года ФНС России будет формировать и вести специальную базу бухгалтерской отчетности юридических лиц. Какими же будут новые формы бухгалтерского баланса и отчета о о финансовых результатах?

Общие поправки

Общих изменений для всех форм бухотчетности всего две:

В балансе и форме 2 меняется указание кодов в зоне заголовочной части титульных листов. Теперь коды нужно указывать в соответствии с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, то есть ОКВЭД 2, ОКЕИ, ОКУД и другие. Фактически коды отчетных форм по ОКУД просто приведены в соответствие с действующей редакцией приказа Росстандарта, а коды ОКВЭД заменены на ОКВЭД 2.

Единица измерения в бухгалтерском балансе и приложениях к нему, а также в форме 2 теперь не миллионы рублей, как было раньше, а тысячи рублей. Эта поправка повлияла на все строки, где фигурируют эти значения. В связи с этим таже исключен код 385 (обозначает млн рублей) в заголовочной части в строке код по ОКЕИ.

Бухгалтерский баланс

В бухгалтерском балансе ключевое изменение всего одно. Теперь необходимо указывать, подлежит бухгалтерская отчетность обязательному аудиту или нет. Если аудит по закону необходим, то организации придется заполнить данные о нем, в частности, указать в специальных полях бланка:

  • название аудиторской организации или фамилию имя отчество индивидуального аудитора;
  • ИНН аудиторской организации или индивидуального аудитора;
  • ОГРН аудиторской организации или ОГРНИП индивидуального аудитора.

Отчет о финансовых результатах

В отчете о финансовых результатах изменились строки, в которых нужно указывать данные о налоге на прибыль. В частности, вместо текущего налога на прибыль, а также изменений отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов респонденты будут указывать налог на прибыль (в том числе текущий налог на прибыль) и отложенный налог на прибыль. Кроме того, в форму 2 добавят строку «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль». В ней нужно будет указывать совокупный финансовый результат отчетного периода.

Также в форме 2 будет еще две новые строки:

2411 — «Текущий налог на прибыль»;
2412 — «Отложенный налог на прибыль».

Строка 2410 теперь будет называться просто «Налог на прибыль». Строки 2421, 2430, 2450 из отчета исключены.

Упрощенный отчет о финансовых результатах

В строке упрощенной формы «Налоги на прибыль (доходы)» необходимо указывать вместе текущий налог на прибыль и отложенный налог. В формах отчета об изменении капитала и отчета о движении денежных средств изменяюся только коды ОКУД с "0710003" на "0710004" и "0710004" на "0710005" соответственно.

Минфин России указал в приказе, что изменения в бухгалтерской отчетности станут обязательными при сдаче баланса за 2020 год, но рекомендовал применить их раньше — уже с отчетности за 2019 год. Для этого организация может принять соответствующее решение и внести изменения в учетную политику.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко