Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Отсрочки больше не будет: сектор услуг переходит на кассы и ОФД

 31.05.2019 

С 1 июля 2019 года обязанность использовать онлайн-кассы коснется масштабного сектора российского бизнеса – сферы услуг.

Несмотря на бурное обсуждение вопроса отсрочки в применении ККТ, освобождение до 2021 года коснулось лишь небольшой части предпринимателей – тех, кто работает без наемных сотрудников и продает товары собственного производства. Остальным необходимо купить кассовую технику, а также заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) для передачи чеков в ФНС. Это касается:

  • ИП на ЕНВД и патенте, которые продают фабричные или чужие товары (не собственного производства) и не имеют наемных работников;
  • предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных работников;
  • организаций и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства);
  • ИП и организации сектора вендинга (торговые автоматы)


Следует поторопиться: остается всего месяц. Неприменение касс может обернуться серьезными штрафами.

Какую кассу и ОФД, где покупать и настраивать?

Изучайте официальные рейтинги, выбирайте лидеров рынка и наиболее функциональные решения, чтобы не пришлось затем покупать новую технику. И не забудьте воспользоваться налоговым вычетом на сумму до 18 тыс рублей. К слову, на рынке есть ККТ по ценам значительно ниже суммы вычета, например, смарт-терминал Эвотор 5 или Эвотор 7.2 (стоимость каждого из этих устройств без фискального накопителя 11 700 р.). Такие устройства, подключение к ОФД (3 тыс.руб в год), фискальные накопители к кассам, - принято покупать в сервисных центрах, центрах техобслуживания касс, там же можно получить консультации.

Важно отметить, за два года кассовой реформы произошел огромный скачок в технологиях и сервисах от ОФД и кассовой техники. Сегодня малый бизнес обладает возможностями аналитики и бизнес-инструментами, которые ранее могли себе позволить лишь крупные сетевые компании и корпорации.

Информация с кассовых чеков и аппаратов уже работает в интересах предпринимателя. Благодаря показателям в личном кабинете ОФД, владелец компании может смотреть и анализировать данные по продажам. При этом их отображение можно адаптировать под задачи бизнеса так, как удобно менеджеру. В разделе «Бизнес» личного кабинета можно следить за состоянием кассы и фискального накопителя, анализировать средний чек как по определенным услугам, так и по временным промежуткам. Результаты приводятся в динамике и не требуют аналитических навыков пользователя – графики интуитивно понятны и наглядно показывают, в каком направлении движется бизнес. Необходимые метрики пользователь личного кабинета ОФД может просматривать на одной странице, после предварительной настройки в подходящем для себя формате.

Сектору услуг так же, как и розничным магазинам, важно анализировать выручку и другие параметры. Например, хозяин парковки может видеть, в какое время суток, дней недели возрастает или падает спрос на парковочные места, и как на него влияют праздничные дни. Какие номера в гостинице больше других пользуются спросом у постояльцев. В какое время года растет спрос на занятия английским языком, фитнесом. Можно даже следить за трендами моды – какая стрижка более всего популярна в парикмахерском салоне на этой неделе. Ответы на все эти вопросы лежат в личном кабинете «Платформа ОФД» в разделе Бизнес. Для того, чтобы начать пользоваться новыми инструментами, нужно подключиться к оператору фискальных данных, обратившись в центры техобслуживания касс в городе.

Если продолжить работать без ККТ после 1 июля?

Согласно КоАП, организация заплатит не менее 30 тыс. рублей, если продаст товар или услугу «мимо кассы». Штрафуют пропорционально нарушению – от 75% до 100% от проданного товара или услуги мимо кассы. Для должностных лиц минимальный штраф составит 10 тыс. рублей, а сам штраф составит от 25 до 50% от суммы незаконной сделки. Если же первого урока будет мало, а предприниматель заработал мимо кассы более 1 млн. рублей, бизнес могут закрыть на 90 суток, а должностное лицо отстранят от работы на 1-2 года.

Подробнее о возможностях ОФД и касс в проекте «Кассы.Отчеты.ОФД»

Источник

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко