На теоретических занятиях магистранты узнали о том, что такое социальное предпринимательство и чем оно отличается от некоммерческих организаций. Этими базовыми знаниями дело не ограничилось: обучающимся рассказали о последовательном развитии своего бизнеса, начиная от выбора идеи и ее упаковки и заканчивая привлечением инвестиций, краудфандингом и участием в различных программах и конкурсах.
Что же касается практики, то своим опытом ведения бизнеса с магистрантами поделились социальные предприниматели. Основатель компании "Радиотехник" Сергей Шинкарев рассказал об электротехнических курсах и детских лагерях, а собственник сети центров грудничкового плавания "Папайя" и швейного производства "Чудо трусики" Елена Игнатьева – о детских бассейнах и изготовлении инновационных подгузников для купания в них. Еще два социальных предпринимателя – руководитель центра технического творчества "Техносфера" Александр Демидов и основатель музея меда Андрей Любимов – выступили радушными хозяевами во время экскурсии обучающихся на их предприятии.
Всем им было о чем рассказать на мастер-классах: за плечами у каждого успешный опыт построения своего дела и победы в различных номинациях конкурса "Лучший социальный бизнес", который ежегодно проводит Кузбасский ЦИСС.

Все это было призвано помочь магистрантам добиться главной цели образовательной программы – подготовить и защитить свои бизнес-проекты. И они успешно справились с данной задачей: организаторы курса высоко оценили представленные проекты и считают, что у многих из них есть будущее.
– Проекты, которые ребята разработали и презентовали, были очень интересные, а некоторые даже уникальные. Они не подсмотрели их где-то, а сами придумали и насколько смогли спроектировали. Задачей по итогу было презентовать потенциальную идею к реализации. И финал курса для магистратуры показал студентам, что ниша социального бизнеса является свободным и привлекательным рынком, в котором есть много возможностей, – отметила президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Светлана Энгель.

Одним из сильнейших проектов, представленных на защите, организаторы курса считают "Тактильный мир". Он посвящен социализации и образованию детей с нарушением зрения с помощью специализированной тактильной литературы, а также их обучению JAWS (программе для чтения с экрана компьютера, предназначенной для людей с ослабленным зрением). По мнению Ирины Корчагиной, этот проект может быть реализован при правильной проработке и "упаковке". Но и другие идеи она не списывает со счетов и верит в то, что при наличии инвестора жизнеспособной может быть любая из них.
В целом же запуск курса "Введение в социальное предпринимательство" можно считать успешным. Осенью организаторы планируют собрать обратную связь у участников, чтобы внести необходимые коррективы перед тем, как их места займут новые магистранты. Конечно же, не все из них станут социальными предпринимателями. Но приобретенный опыт и предпринимательское мышление наверняка пригодятся на жизненном пути.
Источник