Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Уполномоченный по защите прав предпринимателей выступила с докладом на заседании комиссии по координации работы по противодействию корр

 12.08.2019 

25 июля состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Кемеровской области, в котором приняла участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. Члены комиссии ознакомились с результатами деятельности в сфере противодействия коррупции в Кузбассе за 2018 год. Было отмечено, что государственные и муниципальные служащие проходят обучение в сфере противодействия коррупции, вносятся изменения в областное законодательство, определяющее порядок предоставления служащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе. Органы власти ведут работу по оценке коррупционных рисков при реализации своих полномочий. В результате проверок муниципальные депутаты и главы складывают свои полномочия. Проводятся меры профилактического характера, применяются дисциплинарные взыскания.

Идет обмен информацией с правоохранительными, контрольно-надзорными структурами, органами местного самоуправления; управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции в органах власти, негосударственном секторе экономики и других сферах экономической деятельности. Основные сферы, которые подвержены коррупционным проявлениям, – образование, здравоохранение, строительство, органы государственной власти. Фигурантами преступлений становятся и должностные лица контрольно-надзорных органов, бюджетных учреждений, последние пользуются схемами хищения средств при выполнении государственных и муниципальных заказов, средств фонда оплаты труда.

Выступление кузбасского бизнес-омбудсмена Елены Латышенко было посвящено проблемам в нормативном правовом регулировании предпринимательской деятельности как факторе, способствующем созданию условий для проявления коррупции. В частности было отмечено, что условия для коррупции могут создавать дефекты нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Они становятся предпосылкой для административного произвола и избирательного применения законов, а это подрывает доверие предпринимателей и граждан к деятельности властей. Самый частый дефект – это отсутствие или неполнота административных процедур, отсутствие порядка совершения определенных действий. Органы власти трактуют это как легальную возможность субъективно принимать решения. В качестве примера можно привести обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кемеровской области индивидуального предпринимателя, который на протяжении нескольких лет не мог получить согласование на размещение объекта дорожного сервиса в придорожной полосе федеральной автомобильной дороги общего пользования.

При изучении жалобы было установлено, что у органа отсутствовал утвержденный порядок согласования размещения объектов дорожного сервиса в придорожных полосах. При принятии решений публичный орган руководствовался ведомственными письмами, которые носили рекомендательный характер.

Федеральный закон об автомобильных дорогах также не содержал положений, обязывающих владельцев автомобильных дорог – публичных органов принять такой порядок, но тем не менее государственная функция, закрепленная в данном законе выполнялась - согласие выдавалось.

Длительное неисполнение государственной функции и отсутствие нормативного акта, устанавливающего порядок её исполнения, лишали предпринимателя возможности обжаловать бездействие государственного органа в суде, поскольку попросту не существовало того акта, которому бездействия государственного органа противоречили.

Приведенные обстоятельства послужили основанием для обращения уполномоченного в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с просьбой оказать содействие по внесению изменений в федеральное законодательство.

В порядке межведомственного взаимодействия предложение Уполномоченного было вынесено на рассмотрение рабочей группы Правительства Российской Федерации, по результатам которой Правительством РФ был подготовлен законопроект № N 222376-7 «О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть 5.1 статьи 20 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», (распоряжение 07.07.2017 N 1449-р), который устанавливал срок получения согласования и обязанность федеральных, региональных и муниципальных органов определить перечень документов, необходимых для согласования.

После рассмотрения ГД и СФ законопроекта, данный закон был принят и 29.12.2017 подписан Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от N 453-ФЗ).

Таким образом, обращение индивидуального предпринимателя привело к изменению федерального закона, в части закрепления конкретных сроков исполнения государственной функции и определения перечня документов.

Приведённый пример показывает насколько длителен и непрост путь защиты прав предпринимателей, в тех случаях, когда причиной нарушения прав является дефект правового регулирования и нежелание органов государственной власти или местного самоуправлению устранить такие очевидные дефекты.

В связи с этим, Елена Латышенко озвучила предложение о создании системы мониторинга нормативных правовых актов и информирования отдела по профилактике коррупционных правонарушений администрации Кемеровской области, проведении антикоррупционного анализа правовых актов, регулирующих деятельность бизнеса.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко