Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Предпринимателей на УСН освободят от обязанности сдавать отчетность

 18.08.2019 

Налоговики готовы освободить предпринимателей, применяющих УСН, от обязанности сдавать налоговые декларации по итогам 2019 года. Правда, не всех, а только тех, кто отвечает одному-единственному условию.

Что случилось?

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин сообщил Президенту России Владимиру Путину во время его визита в ФНС о том, что налоговики готовы освободить индивидуальных предпринимателей от обязанности сдавать налоговую отчетность уже в 2020 году. Такое заявление основано на планах по отмене отчетности для ИП, применяющих цифровые технологии, озвученных главой государства во время послания к Федеральному собранию в этом году. Как отметил глава ФНС России, обращаясь к Владимиру Путину:

Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса, как Вы нам и поручали. Думаю, что будущее вообще будет за автоматическим начислением на упрощённую систему налогообложения. Не надо будет сдавать соответствующие декларации или что-то ещё, если всё понятно, и упрощённая система налогообложения позволяет прозрачно с государством разговаривать.

Главное условие для освобождения ИП на УСН от отчетности

Изменения коснутся далеко не всех ИП на УСН, а только тех из них, которые применяют при расчетах контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных онлайн в ФНС. Такое разъяснение в эфире программы «Налоги» дал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин. Как подчеркнул чиновник:

УСН-онлайн – предприниматели на этом спецрежиме и использующие онлайн-кассы уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет уведомление на уплату.

Тем не менее, сейчас законодательство позволяет многим ИП на УСН работать без применения онлайн-касс. В частности, от этой обязанности избавлены предприниматели, которые работают только по безналичному расчету с юридическими лицами, а также те, кто не имеет наемных работников и не занимается реализацией подакцизных товаров или продукции, подлежащей обязательной маркировке.

При этом налоговики уверены, что и для этих ИП в перспективе онлайн-ККТ станет обязательной: глава ФНС считает, что будущее за автоматическим расчетом налога и полной отменой отчетности для всех упрощенцев без исключения. Сейчас налоговая служба активно внедряет в работу современные технологии, которые позволяют ей вводить различные преференции для налогоплательщиков. Отмена деклараций для ИП на УСН только одна из них.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко