Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Индивидуальным предпринимателям снизили страховые взносы в ПФР

 18.08.2019 

Минфин изменил формулу расчета страховых взносов в ПФР для ИП на УСН с объектом «доходы» при превышении их годового дохода лимита в 300 тысяч рублей. Сумма фиксированных взносов в ПФР при этом не изменится.

Что случилось?

Первый премьер-министр российского Правительства Антон Силуанов поручил Минфину России, ФНС России и Минтруду России совместно с АО «Российский экспортный центр» изменить порядок расчета пенсионных страховых взносов индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы». Как сказано на официальном сайте кабмина, этим ведомствам поручено:

Внести предложения в Правительство Российской Федерации о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения, по формуле 1% от суммы «доходы – расходы».

Такое поручение дано в целях исполнения позиции Конституционного Суда РФ и сложившейся судебной практики Верховного суда РФ.

Новая формула для исчисления страховых взносов ИП на УСН

ИП платят фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд за себя. Сумма взносов ИП за себя в 2019 году состоит из двух частей:

  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированной сумме — 29 354 рублей;
  • с доходов за год, превышающих 300 000 рублей, — дополнительно 1% с суммы превышения доходов.

При этом сумма фиксированных платежей ИП не зависит от того, какую систему налогообложения использует предприниматель. И те ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», и те, у которых объектом являются «доходы», исчисляют страховые взносы в ПФР без учета расходов. Теперь Правительство РФ намерено внести в формулу расчета страховых взносов при превышении доходов 300 000 рублей в год изменение.

Новая формула позволит индивидуальным предпринимателям существенно сэкономить. Ведь, если раньше страховые взносы считали только из доходов, то по новой формуле кабмина их будут рассчитывать с учетом расходов предпринимателя. Расходы будет разрешено учитывать только те, которые относятся непосредственно к предпринимательской деятельности по аналогии с теми расходами, которые учитываются у ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы». Для подтверждения расходов ИП должен делать записи в книгу учета доходов и расходов, а также иметь подтверждающие документы.

Рассмотрим, как будет работать новая формула на примере. Предположим, что выручка ИП за 2019 год составила 1 млн рублей. При этом он понес расходы в сумме 380 000 рублей. Рассчитаем пенсионные страховые взносы ИП за 2019 год по старой формуле:

  • Фиксированный платеж в ПФР за 2019 год составил 29 354 рублей;
  • 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей составит: 1 000 000 - 300 000 x 1% = 70 000 рублей.
  • Итого ИП должен заплатить страховые взносы: 70 000 + 29 354 = 99 354 рублей.

Теперь рассчитаем обязательны платеж в ПФР за 2019 год для ИП по новой формуле:

  • Фиксированный платеж остался прежним — 29 354 рублей;
  • Сумма доходов минус расходы за год составила 640 000 рублей;
  • 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей составит: 640 000 - 300 000 x 1% = 34 000 рублей;
  • Итого ИП должен заплатить страховые взносы: 34 000 + 29 354 = 63 354 рублей.

Выгода расчета по новой формуле для ИП очевидна. Остается только ждать, когда чиновники утвердят соответствующие поправки окончательно.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко