Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Налоговая нагрузка по видам деятельности: к нам едет ФНС

 18.08.2019 

Налоговая нагрузка по видам деятельности — это относительный показатель, который используется инспекторами ФНС для определения своеобразного минимума по уплате налогов, сборов и иных фискальных платежей. Если компания не «дотянула» до минимального предела, жди выездную проверку.

Расскажем, как определить налоговую нагрузку по основным видам деятельности. Также напомним критерии, по которым можно точно сказать, приедут ли к вам инспекторы ИФНС.

Камень преткновения

Фискальные платежи — это основная доходная составляющая государственного бюджета. То есть от суммы собранных налогов, сборов, пошлин и иных платежей зависит благосостояние страны в целом. Следовательно, снижение фискальных поступлений в бюджеты отрицательно сказывается на российской экономике. Чтобы исключить неблагоприятные обстоятельства, налоговики занимаются планированием. То есть представители ФНС устанавливают определенный минимум по уплате фискальных платежей в бюджеты. Исходя из данного экономического показателя, для всех налогоплательщиков устанавливается налоговая нагрузка по видам экономической деятельности.

Иными словами, чиновники регламентируют минимальный лимит, сколько должен уплатить налогов в бюджет конкретный хозяйствующий субъект в зависимости от вида осуществляемой деятельности, объемов производства, масштабов компании, размера штатной численности и прочих критериев.

Если компания не выполнила установок ФНС, то есть заплатила меньше налогов, чем нужно, такая ситуация не останется без внимания. Инспекторы пригласят руководителя на беседу, если отклонения незначительны. А вот при существенных недоплатах инициируют выездную проверку.

Отметим, что речь идет о снижении сумм налоговых отчислений. Например, в компании существенно снизился налог на прибыль (снизилась налогооблагаемая база). Недоимки и задолженности к данной теме относить не следует.

Как считать

Для определения минимального значения фискальной нагрузки применяется специальная формула:

Если полученный коэффициент налоговой нагрузки по видам экономической деятельности ниже утвержденных значений, жди проверку ФНС.

ВАЖНО!

Инспекторы настоятельно рекомендуют самостоятельно проверять текущий уровень налоговой нагрузки на предприятии. Самопроверка позволит заранее выявить отклонения и подготовиться в ревизии.

С чем сверить

Утвержденные значения регламентированы в отдельных приказах ФНС. Отметим, что налоговики систематически корректируют показатели налоговой нагрузки. Последние действующие показатели были закреплены в Приложении № 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

С 2016 года были отмечены повышения среднеотраслевой налоговой нагрузки по некоторым ВЭД. Например, в деятельности по добыче полезных ископаемых значение было увеличено с 11,9 % до 17,9 %.

Обратите внимание, что налоговики обновили значения, в соответствии с данными Росстат за 2018 год. Для проверки используйте актуальные значения.

Полный перечень актуальных значений

Другие критерии для проверки ФНС

Конечно, снижение показателя налогового обременения субъектов — не единственный критерий, по которому назначают внеплановую ревизию ИФНС. Всего этих критериев 12 — «волшебная дюжина», и особенности ее применения закреплены в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Все критерии «волшебной дюжины» значительны, но уровень фискальной нагрузки и уровень рентабельности (критерий № 11) налоговики выделяют отдельно. Так, при снижении уровня рентабельности по данным бухгалтерской отчетности более чем на 10 % вызовет особый интерес инспекции.

Отметим, что представители фискальной службы контролируют показатели рентабельности продаж и активов и по видам экономической деятельности. Порядок исчисления данного критерия представлен в Приказе № ММ-3-06/333@. Значения коэффициента для сравнения представлены в Приложении № 4 данного приказа ФНС.

Помимо расчетных коэффициентов, налоговиков могут заинтересовать налогоплательщики, которые заявляют большие вычеты по налогу на добавленную стоимость. Руководителя такого субъекта как минимум пригласят для беседы в ИФНС, но могут и не приглашать, а приехать с проверкой.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко