Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Определены правила признания субъекта МСП социальным предприятием

 26.08.2019 
Определены правила признания субъекта МСП социальным предприятием
IgorVetushko / Depositphotos.com

Минэкономразвития России подготовило соответствующий проект приказа. Им регламентирован порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства (МСП) социальным предприятием, а также порядок формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия.

Подготовка документа связана с введением Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ нормы, предусматривающей оказание поддержки субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства. Речь идет о ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Закон № 209-ФЗ), которая вступила в силу с 26 июля 2019 года.

Так, проектом приказа1 сформирован перечень документов, необходимых для предоставления в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в целях получения статуса социального предприятия. В их числе – заявление, отчет о социальном воздействии и другие документы. При этом список прилагаемых к заявлению документов конкретизирован в зависимости от условия, в соответствии с которым субъект МСП обращается за его признанием в качестве социального предприятия. Эти условия содержатся в ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ.

Например, субъектам МСП, обеспечивающим занятость инвалидов, пенсионеров, одиноких или многодетных родителей, малоимущих граждан и т. п., потребуется представить копии штатного расписания и трудовых договоров, копии документов, подтверждающих отнесение работников к определенным категориям, сведения о численности и зарплате таких работников. А субъектам МСП, обеспечивающим реализацию производимых льготными категориями граждан товаров (работ, услуг), – сведения о реализации товаров (работ, услуг), справку о доле доходов, полученных от осуществления деятельности по итогам предыдущего календарного года и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год. В свою очередь, субъект МСП, осуществляющий деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества, должен подготовить сведения об осуществлении своей деятельности и справку о доле доходов, полученных от ее осуществления.

Причем заявление и иные документы могут быть представлены (направлены) в уполномоченный орган как в бумажном виде, так и с использованием электронных носителей или Интернета, в форме электронных документов. Предусмотрена вариативность способов их подачи: лично или через представителя; через организации, образующие инфраструктуру поддержки МСП; иным способом, позволяющим передать их в электронном или бумажном виде и позволяющим определить дату их получения уполномоченным органом. Установлен срок подачи документов – ежегодно в срок до 1 июня текущего календарного года. Субъект МСП признается социальным предприятием решением уполномоченного органа, принятым на основании рекомендации комиссии, не позднее одного месяца со дня представления заявления и документов.

Оговорены и основания для отказа в признании субъекта МСП социальным предприятием – некомплектность или недостоверность представленных заявителем документов, установленное в ходе рассмотрения документов несоответствие заявителя условиям признания социальным предприятием. Однако допускается повторное рассмотрение заявления и документов в случае, если уполномоченным органом было отказано в признании субъекта МСП социальным предприятием.

Также проектом приказа определены правила формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия. Согласно проектируемым нормам такие перечни по состоянию на 1 июля текущего календарного года уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ должны представлять ежегодно в срок до 5 июля в ФНС России в целях ведения единого реестра субъектов МСП. Они направляются в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе – на бумажном носителе с соблюдением требований о защите персональных данных.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко