Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Круглый стол «Требования о защите авторских прав: спорные вопросы».

 23.09.2019 

24 сентября в Кузбасской ТПП состоится круглый стол «Требования о защите авторских прав: спорные вопросы».

В последнее время в Кемерове участились случаи, когда индивидуальные предприниматели привлекаются к ответственности за продажу товаров, изделий и изображений, находящихся под защитой авторских прав, зачастую изготовленных контрафактным путем и закупленных у крупных оптовиков. Как правило, правообладатели или их представители в регионе проводят закупку подобных изделий, снимая все на камеру, а затем, используя материалы видеосъемки, передают дела в Арбитражный суд.

Согласно ст. 1301 Гражданского кодекса РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера нарушения, либо в ином размере, определяемом в соответствии с законом.

Но зачастую продавцы и не подозревают о том, что приобретенные ими на оптовых рынках и предназначенные для продажи изделия могут находиться под защитой авторских прав. Как обезопасить свой бизнес? Какие документы нужно взять у оптовика? Об этом и пойдет речь на круглом столе.

- Весной в палату обратилась предпринимательница, которую обвиняют в продаже изображения из известного мультфильма, находящегося под защитой авторского права, - пояснила Раиса Чудова, директор Центра патентно-правовых отношений Кузбасской ТПП, - Дело передано в Арбитражный суд, и женщине грозит крупный штраф. На самом же изделии даже нет знака копирайт, указывающего на авторское право. И подобных примеров достаточно много. Поэтому мы хотели познакомить подробнее предпринимателей с действием законодательства по авторскому праву. В отличие от товарного знака, который регистрируется в Роспатенте (информация об этих действиях концентрируется в одном органе), с авторским правом в отношении изделий всё немного по-другому.

В рамках мероприятия будут представлены: обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, спорные вопросы и возможные пути решения с позиции индивидуального предпринимателя.

В качестве спикеров выступят: Антон Мартюшев, начальник правового департамента Кузбасской ТПП, Раиса Чудова, директор Центра патентно-правовых отношений Кузбасской ТПП.

Подробнее о мероприятии в анонсе.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко