Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




«Pro-Семейный бизнес»: дискуссионный модуль в Кузбасской ТПП

 08.11.2019 

 Площадка для обсуждения вопросов, связанных с ведением семейного бизнеса в Кузбасской ТПП, была организована в рамках форума депутатов и общественности Кузбасса. В дискуссии приняли участие представители законодательной власти, центров поддержки Кемеровской области и предприниматели.

Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, открывая мероприятие, рассказала, что в системе ТПП РФ был подготовлен проект «Развитие семейного бизнеса». Одним из направлений стало знакомство общества с этим сегментом предпринимательской деятельности.

По экспертным оценкам, наибольшее число семейных предприятий сосредоточено в сельскохозяйственной сфере, социальном предпринимательстве и сфере услуг. В большинстве своем это микро- и малые предприятия. Вопрос семейного предпринимательства в июле 2019 года стал одной из основных тем разговора Президента России Владимира Путина с главой Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным.

Президент России поддержал необходимость введения в законодательство понятия «семейное предприятие».

В настоящее время Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект. В федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предполагается внести понятие «семейный бизнес». Сейчас идет активная работа по детализации дополнений в действующее законодательство.

Дискуссионным пока остается вопрос о критериях отнесения предприятия к семейным, основная трудность заключается в том, кого считать членами семьи.

Также Марина Шавгулидзе рассказала о запланированном на начало ноября Втором форуме российского семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия», который является проектом ТПП РФ. В нем примет участие делегация, сформированная Кузбасской ТПП. В свою очередь палата Кемеровской области инициирует проведение ежегодно регионального форума «Успешная семья – процветающий Кузбасс».

Кроме того, остановилась на том, что в нашем регионе уже предприняты первые шаги, направленные на поддержку семейного предпринимательства. 23 сентября во время встречи с предпринимателями губернатор Сергей Цивилев выступил с инициативой по грантовой поддержке семейных предприятий, которая рассчитана как на только что открываемые семейные предприятия, так и на действующий бизнес. Эта мера рассчитана на 3 года – с 2020 по 2022 годы. При этом Правительство Кузбасса широко трактует понятие «семья»: это супруги, родители, дети, братья, сестры, внуки, а также бабушки и дедушки каждого из супругов, братья и сестры каждого из родителей, усыновители и усыновленные.

Об опыте организации и ведении семейного бизнеса рассказали предприниматели – члены Кузбасской ТПП: чета Сизиковых (Виктор Николаевич – генеральный директор и Нелли Ивановна – исполнительный директор ООО «Ассоциация звероводство»), брат с сестрой Кузьмины (Марина Ивановна – директор ООО «Кузбасспожсервис»; Виктор Иванович – директор ООО «Пирант-К») и др.

Среди преимуществ ведения семейного бизнеса были названы долгосрочность проекта, ответственность каждого за развитие предприятия, взаимовыручка, формирование рабочих мест, возможность передачи дела по наследству, что способствует его укреплению.

Важен, как отметили спикеры, и психологический аспект: это укрепление доверия между родственниками, но в то же время необходимо четкое разделение сфер ответственности, а также рабочего и личного пространства. Кроме того, есть возможность свободного планирования графика труда и отдыха.

Было подчеркнуто, что необходимо законодательное решение вопросов семейного бизнеса, особенно, как отметил Виктор Сизиков, это касается сельскохозяйственных предприятий и, в том числе, самозанятых на селе, которые, как правило, ведут семейное дело.

Участники высказались за необходимость разработки нормативно-правовой базы, регулирующей семейное предпринимательство, что может облегчить и оформление трудовых отношений между членами семьи, и упростить налоговую нагрузку на семейные предприятия и организации, и урегулировать наследование бизнеса. В то же время предприниматели подчеркнули, что необходимо в законодательном порядке предотвратить спекуляции, чтобы предприятия из-за преференций не переводили в эту категорию. При грантовой поддержке семейного бизнеса необходим дифференцированный подход, в зависимости от количества вовлеченных членов семьи.

Было принято решение выработать и направить в законодательный орган Кемеровской области предложения по разработке регионального законопроекта по семейному бизнесу.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко