Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Посткраудфандинговый синдром: что делать после завершения крауд-кампании?

 11.11.2019 

После завершения краду-проекта важно не забыть ни о чем. Фото Shutterstock.
После завершения краду-проекта важно не забыть ни о чем. Фото Shutterstock.

После завершения краудфандингового проекта и сбора средств наконец-то хочется счастливо выдохнуть и устроить себе заслуженные выходные. Однако расслабляться рано. Ведь после завершения сборов настоящая работа над идеей только начинается, и крайне важно, чтобы авторские обязательства были выполнены в полной мере. 

Мы в Planeta.ru подготовили чек-лист, который позволит грамотно выстроить работу после завершения проекта и не забыть ни о чем. Наши рекомендации разбавляют забавные картинки художницы Ланы Бутенко, которая прямо сейчас ведет кампанию на печать двустороннего календаря с придуманным ею персонажем Космоножкой. Если вы еще не определились с настольным или настенным календарем на следующий год и улыбнетесь от комикса Ланы, зайдите на страничку ее проекта. А пока – вернемся к вашим! Итак, сразу после окончания крауд-кампании…

Свяжитесь с менеджером 

Сбор завершен, ура! Напишите менеджеру проекта и сообщите ему о том, что сумма собрана, чтобы приступить к оформлению закрывающих документов. Менеджер и бухгалтерия подготовят закрывающие документы по вашему проекту в течение 1–2 рабочих дней и отправят их вам по электронной почте. 

Отправьте документы в офис Planeta.ru

Вам необходимо будет подписать соглашение и акт в двух экземплярах, а также уточнить свои реквизиты. Подписанные документы нужно отправить в офис Planeta.ru по почте или курьером. После того как документы будут доставлены, деньги (за вычетом комиссии платформы и платежных систем) поступят на указанный вами счет в течение пяти рабочих дней.

Финансовую цель проекта нужно просчитывать заранее по формуле: средства, необходимые для реализации идеи, + комиссия платформы и платежных систем + налоги + затраты на изготовление и доставку вознаграждений. 

Расскажите о завершении сбора

Напишите новость о завершении сборов. Не забудьте поблагодарить всех, кто принял участие в вашем проекте, сделайте рассылку по спонсорам. Продублируйте новость в соцсетях. Этот совет, кстати, касается даже тех авторов, чьи проекты не стали успешными. Во-первых, это просто по-человечески справедливо: люди переживали за проект, делали репосты и привлекали друзей. А во-вторых, такая коммуникация с аудиторией позволяет формировать комьюнити и еще больше вовлекать людей в реализацию своей идеи. Также в новости обозначьте примерные сроки готовности вознаграждений и их рассылки. 

Еще по теме: Главные ошибки в продвижении краудфандинговых проектов

Вот, например, как душевно рассказывают о 100-процентном сборе в своем проекте по закупке муфельной печи ребята из инклюзивных мастерских «Простые вещи».

Оплатите налог

Не забудьте оплатить налог с собранной суммы. Его размер будет зависеть от того, как вы оформили отношения с площадкой – как физлицо, юрлицо, ИП или благотворительный фонд. Чтобы оплатить налог как физлицо, вам потребуется подать декларацию 3‑НДФЛ в налоговую. Если у вас есть электронная подпись, это можно сделать онлайн, воспользовавшись сервисом «Госуслуги».

Космоножка – придуманный персонаж, но налоги платит как физлицо, поэтому вместе с комиссией «Планеты» и платежных агрегаторов выходит примерно четверть сбора.

Свяжитесь со спонсорами

На странице проекта у вас есть кнопка «Статистика». Выберите фильтр «Все время» и скачайте таблицу. В этом файле вы найдете все необходимые данные по спонсорам вашего проекта и их вознаграждениям. Если вы видите у лота статус «Аннулирован», значит, спонсор отменил покупку, и вам не нужно отправлять ему это вознаграждение. 

Когда будут готовы вознаграждения, свяжитесь с каждым из спонсоров, выбравших материальные бонусы, уточните, не изменились ли указанные при покупке адрес и пожелания по доставке. Возможно, спонсор, который выбирал доставку, все-таки решит забирать лот самовывозом, или наоборот. А может быть, если с момента покупки лота в проекте прошло много времени, человек сменил адрес.

Ведите учет доставки вознаграждений

Во вшитой статистике проекта на Planeta.ru удобно вести учет доставки бонусов из проектов. Вам необходимо выбрать соответствующее вознаграждение, и система выдаст данные обо всех, кто его приобрел. Там удобно отмечать статус заказов, которые забирают самовывозом и требуют доставки.

Если у вас много посылок, лучше приходить на почту не в самые загруженные часы. 

Отправьте трек-номера

Когда вознаграждения будут отправлены почтой, разошлите по спонсорам письма с указанием их трек-номеров (это тоже можно делать с помощью статистики на платформе или вручную). Затем напишите еще одну новость в проект и сообщите читателям, что лоты поехали к своим владельцам. Попросите спонсоров отслеживать посылки по трек-номерам, а не ждать извещений. 

Дело в том, что извещения иногда теряются, а в почтовом отделении посылка может храниться не более двух недель, после чего ее отправляют обратно. Можете попросить участников проекта делиться фотографиями посылок и отмечать ваши аккаунты в социальных сетях – это создает вокруг проекта дополнительный ажиотаж.

Подготовьте итоговую новость

Когда проект завершится окончательно и вы достигнете заявленной цели, напишите об этом финальную новость. Сделайте видео или фото того, что у вас получилось, можете приложить чеки или другие документы. Не забудьте снова поблагодарить спонсоров. Кстати, если кто-то из них после получения вознаграждения написал хороший отзыв о полученном бонусе и вашем проекте, не лишним будет включить цитату в текст. 

Также вы можете обратиться к тем, кто по каким-либо причинам свои вознаграждения не получил. Предложите им связаться с вами удобным способом, чтобы выяснить причину произошедшего и все-таки вручить человеку его награду. Это очень важно, ведь если кто-то из спонсоров останется обиженным, это может сильно подорвать доверие к вам, вашим дальнейшим проектам и краудфандингу в целом. Некоторые авторы в финальных новостях анонсируют и запуск новых кампаний, и это логично. Вдохновиться тем, о чем и как писать в завершение, можно на примере Веры Пахомовой, основательницы птичьего приюта «Воронье гнездо».

Важно

Мы все люди и понимаем, что в жизни случаются форс-мажоры. На пути реализации своей идеи вы можете столкнуться с разными трудностями, которые приведут к тому, что вы завершите проект, к примеру, не через месяц, как изначально планировалось, а спустя полгода. Самое главное в таких ситуациях – не отмалчиваться. Пишите о том, как продвигается работа, держите в курсе людей, которые вас поддержали, делитесь новостями даже о неудачах. 

Скорее всего, люди с пониманием отнесутся к тому, с какими препятствиями вы сталкиваетесь, будут сопереживать проекту и желать ему удачи. А вот если автор проекта по какой-то причине просто пропадает и не выходит на связь, у участников проекта возникает ощущение его недобросовестности, даже если это не так и основания для промедления достаточно серьезны. 

Скачать наш чек-лист, чтобы ничего не забыть, можно здесь.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко