Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Национальная система сертификации в Кузбассе

 13.11.2019 

На достижение поставленных президентом Российской Федерации задач – до 2024 года  увеличить экспорт продовольствия в 2,5 раза, уже сегодня направлена работа по устранению торговых барьеров для доступа продукции АПК Кузбасса на целевые рынки, а также развитию системы продвижения и позиционирования Кузбасской продукции.

В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) между Росстандартом и правительством Кузбасса было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Кемеровской области-Кузбасса в рамках развития Национальной системы сертификации».

Соглашение предусматривает содействие товаропроизводителям Кузбасса в сертификации их продукции в рамках национальной системы сертификации, с целью их эффективного участия в международном товарообмене. Со стороны Росстандарта соглашение подписал Руководитель Росстандарта Абрамов Алексей Владимирович, со стороны Правительства Кузбасса Губернатор Цивилев Сергей Евгеньевич.

Одной из возможностей повышения конкурентоспособности продукции, формирования реестра продукции с высоким потенциалом выхода на открытый рынок является производство продукции по национальным стандартам, с последующим подтверждением соответствия в рамках «Национальной системы сертификации» (НСС).

Система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС) была создана в соответствии с Приказом Росстандарта от 29 декабря 2016 г. N2 2033.

В процессе сертификации подтверждаются все показатели национального стандарта, как показатели безопасности, так и качественные показатели. По результатам сертификации, в случае положительного решения, продукция вносится органом в реестр на сервере Росстандарта.

Реестры Национальной системы сертификации

http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert

http://ncs.gostinfo.ru/registry/blacklistmanufacturers

http://ncs.gostinfo.ru/registry/certificationbodies

http://ncs.gostinfo.ru/registry/testinglaboratories

При этом изготовитель получает право маркировать продукцию национальным знаком по стандартизации, который позволяет разместить краткую визуальную информацию о качестве продукции.

Вместе с национальным знаком по стандартизации изготовитель имеет право наносить на маркировку QR- код.

Маркировка продукции QR- код позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о качестве продукции в цифровом виде. QR- код невозможно подделать и фальсифицировать. QR- код присваивается только продукции прошедшей все необходимые стадии подтверждения соответствия. Отсканировав код, любой потребитель, в любом месте дома или в магазине получает оперативный доступ к информации о продукции в реестре на сайте оператора.

Участие предприятий в проекте позволит:

  • повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке;
  • выделить свою продукцию на рынке из числа аналогов-конкурентов путем использования маркировки продукции знаком НСС;
  • получить преимущества при участии в государственных закупках.

В Кузбассе работы по сертификации продукции в рамках «Национальной системы сертификации» проводит аккредитованный Орган по сертификации ФБУ «Кемеровский ЦСМ», тел. 8(3842)56-82-14 и аккредитованная лаборатория ФБУ «Кемеровский ЦСМ», тел. 8(3842)36-50-76.

Источник

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко