Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Новые льготы. Часть продукции освободят от налога на прибыль

 19.11.2019 

Облагать налогами не будут до 30% нереализованной печатной продукции.

Минкомсвязь и Роспечать подготовили законопроект, согласно которому издательские дома смогут списывать в расходы по налогу на прибыль до 30% стоимости тиража книг или номера периодического печатного издания. Об этом РБК сообщили представители двух ведомств.

Подготовить такой законопроект Минкомсвязи и Роспечати поручил Минфин и лично Силуанов. Ему же внести поправки в НК сказал еще 20 февраля 2019 года президент Путин, поговоривший тогда с руководителями печатных СМИ.

По проекту до 30% стоимости тиража книг и периодики может быть отнесено к прочим расходам на производство. Издатели смогут списывать в уменьшение налога на прибыль бракованную, утратившую товарный вид, а также нереализованную продукцию.

Срок реализации книг сократится с 24 до 12 месяцев, поскольку распространители возвращают издателям нераспроданную продукцию через год.

Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает льготу на списание до 10% тиража, при этом реальный показатель возврата печатной продукции в 2019 году составил в среднем 40% от тиража, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Разница между положенными 10% и реальным процентом списанной продукции облагается налогом. Кроме того, многие издатели используют УСН, чтобы снизить свои расходы, однако зачастую распространители возвращают нереализованную продукцию на условиях обратного выкупа, то есть с учетом НДС (для дистрибьюторов прессы он сейчас равен 10%). Поэтому издатели вынуждены доплачивать распространителю за свой же нераспроданный товар. В итоге рынок периодики теряет миллиарды рублей, уверяют в Союзе предприятий печатной индустрии.

Союз добивается поправок в Налоговый кодекс с 2013 года, когда доходы издательств от продажи тиражей стали падать.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко