Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В Новокузнецке обсудили вопросы цифровизации в здравоохранении

 20.11.2019 

18 ноября 2019 года состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности совместно с Ассоциацией медицинских частных клиник Кемеровской области.

Основными темами обсуждения стали цифровизация в здравоохранении, возможности применения электронных систем в медицинских учреждениях Кузбасса. Заседание с аналогичной повесткой прошло в сентябре в Кемерове и показало актуальность и важность поднятых вопросов, поэтому было принято решение о проведении заседания на юге области с целью информирования более широкого круга медицинских организаций. В заседании приняли участие руководители и представители частных медицинских организаций Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска и др.

Спикерами выступили Андрей Иванов, директор КОМИАЦ (Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр), Олег Грачев, руководитель Центра компетенций по маркировке ЛС для медицинских организаций, заместитель главного врача по информатизации Кемеровской областной клинической больницы, и Александр Горбунов, начальник отдела информационных технологий ООО «Гранд Медика».

Сергей Третьяков, председатель комитета Кузбасской ТПП, генеральный директор ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка», уточнил, что с 1 января 2020 года все медорганизации должны участвовать в маркировке лекарственных средств. В связи с этим возникла необходимость в информировании участников этого сектора об этапах процесса и тех проблемах, которые могут возникнуть при его внедрении.

Андрей Иванов обратил внимание участников заседания на внедрение единой межбольничной картотеки медицинских случаев, что позволит проследить всю историю обращений пациента и назначаемых ему комплексов медицинских мероприятий. По его словам, планируется, что система будет охватывать как медицинские госучреждения, так и частные организации. Спикер пояснил, что на первом этапе персональная медицинская запись о пациенте оформляется в медорганизации. Далее эта информация передается на областной уровень (в информационную систему «Интеграционная шина») и, в конечном итоге, интегрируется на портале государственных услуг, где она становится доступной в личном кабинете гражданина со сведениями об оказанной ему медицинской помощи.

Андрей Иванов обратил внимание на то, что пациент является собственником информации о своем здоровье, и сам может определять, кому она должна быть доступна. Соответственно, у него необходимо брать согласие на подобный обмен. И важно организовать в медицинских организациях службу согласия на обработку и передачу информации.

О практических шагах по регистрации частных медицинских организаций на сайте «Честный знак» рассказал Олег Грачев. Он отметил, что цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, ее участниками становятся производители лекарственных препаратов, оптовые поставщики, аптеки и медицинские организации. Спикер рассказал о том, как зарегистрироваться на ресурсе, какое необходимо приобрести оборудование и как организовать работу в системе. По его словам, может потребоваться доработка программного обеспечения для взаимодействия с «Честным знаком», а также нужно подключить программное обеспечение и оборудование к системе мониторинга.

К спикеру поступили вопросы по правилам регистрации на сайте «Честный знак», о необходимости регистрация в том случае, если, например, частная клиника не отпускает лекарственные препараты. По словам Олега Грачева, на данном портале необходимо будет зарегистрироваться всем участникам медицинского сектора.

Александр Горбунов рассказал участникам о внедрении записи на прием к врачу через портал «Врач 42» на примере ООО «Гранд Медика». Он отметил преимущества онлайн-записи, среди них возможность отмены либо переноса записи, кроме того от одного лица может вестись запись нескольких пациентов (членов семьи). Как было отмечено, запись к ряду специалистов в медорганизациях не доступна, что связано со сложностью подготовки к обследованию и диагностики. По словам спикера, больший объем записей в «Гранд Медику» на настоящий момент ведется через данный портал. При доработке портала он станет альтернативой другим видам записи на прием ввиду доступности и оперативности.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко