Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В ЦБ РФ обсудили механизмы финансовой поддержки для социального предпринимательства

 25.11.2019 

19 ноября в Центральном Банке (ЦБ) РФ при активном участии Фонда региональных социальных программ "Наше будущее", Министерства экономического развития и Государственной Думы РФ было организовано рабочее совещание, посвященное вопросам финансовой поддержки социальных предпринимателей. Участниками встречи стали представители органов законодательной и исполнительной власти, профильных объединений, научных и общественных организаций.

Компании, деятельность которых соответствует законодательному определению понятия "социальное предпринимательство", будут отдельно промаркированы в реестре субъектов МСП согласно процедуре допуска, разработанной Минэкономразвития России. Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ предусматривает для таких компаний специальные меры поддержки, в том числе финансовые, которые могут включать широкий спектр финансовых инструментов.

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин в ходе встречи напомнил об уже существующих мерах поддержки социальных предприятий: целевые займы, льготные ставки по кредитам, образовательные и консультационные услуги. Он также отметил, что сейчас в регионах активно идет работа по формированию предложений по созданию дополнительных инструментов поддержки социальных предприятий.

В ходе совещания обсуждался международный опыт развития "зеленых" и социальных облигаций (когда достижение социальной цели становится условием получения инвестором дохода), роль биржевых платформ в осуществлении связи инвесторов и социальных предпринимателей, российский опыт финансирования кредитными и некредитными финансовыми организациями социального предпринимательства. Также обсуждались задачи, выполняемые центральными банками, в первую очередь – создание условий для привлечения смешанного капитала и развития различных моделей инвестиций социального воздействия.

Впервые были представлены результаты исследования НИУ ВШЭ, проведенного в 2019 году по заказу Фонда «Наше будущее». В рамках исследования в течение 11 месяцев был проанализирован и обобщен опыт по развитию рынка социальных инвестиций 17 стран.

"Рынок социальных инвестиций динамично развивается. Импакт-инвестиции могут обеспечивать среднерыночную доходность и даже выше при сопоставимых рисках и наличии социального эффекта. Как можно увидеть из данных международных аналитических компаний, доходность фондов импакт-инвестиций не ниже, а в ряде случаев превышает доходность обычных фондов коммерческих инвестиций", - отметил руководитель департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин. Он также рассказал о совместном проекте Фонда и ХМАО-Югры – "Социальные инвестиции", по итогам которого состоялось 17 сделок с инвесторами, еще 2 находятся в процессе структурирования. Объем структурируемых сделок превысил 100 млн рублей. Если оценивать социальный эффект от реализации проекта, то благополучателями стали 23,7 тысяч жителей Югры, было создано 115 новых рабочих мест.

"Проект доказал, что инвесторам интересна социальная сфера. Уверен, что в дальнейшем этот опыт будет использован и другими регионами", – сказал Станислав Заботин.

На совещании также было отмечено, что Банк России примет участие в развитии системы финансирования социального предпринимательства. Для этого при рабочей группе Банка России по развитию финансирования малого и среднего предпринимательства будет сформировано отдельное направление, в рамках которого регулятор проанализирует интерес банков  к кредитованию социальных предприятий, обсудит разработку требований к выпуску и обращению социальных облигаций, рассмотрит иные инструменты финансовой поддержки с учетом международного опыта.

"Нам предстоит оценить потенциал российского финансового рынка в области финансирования социального предпринимательства и выявить возможности для стимулирования этой деятельности в рамках полномочий Банка России, – отметил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. – Причем в первую очередь необходимо донести участникам рынка информацию о позитивном опыте реализации проектов социального воздействия и их потенциале в достижении социального результата".

На совещании также были представители отечественных банков, которые активно работают с предпринимателями. Например, банк «Центр-инвест» в феврале 2019 года закрепил свой статус на рынке социальных инвестиций и стал первым российским банком в Global Alliance for Banking on Values, который объединяет 54 банка по всему миру, их цель – использовать финансы для обеспечения устойчивого экономического, социального и экологического развития. А «Промсвязьбанк» представил свой новый продукт, разработанный специально для предпринимателей с инвалидностью.

Фото: пресс-служба Фонда "Наше будущее"

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко