Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




НАФИ: Предприниматели заявили об улучшении бизнес- климата в России

 03.12.2019 

Большинство тех, кто вёл бизнес 30 лет назад, отметили, что вести бизнес сегодня стало легче, чем в 90-е годы. Об этом говорится в исследовании НАФИ и PwC.

Большинство представителей старшего поколения уверены, что, по сравнению с 90-ми годами, бизнес в современной России стало вести легче (59%). Разные поколения предпринимателей по-разному оценивают риски, которым они подвергались или подвергаются в своей профессиональной деятельности. Так, наиболее вероятные риски, которым подвергались в 90-е, отмеченные старшим поколением, – это убийство (82%), физическое насилие (80%), угроза безопасности семьи и близких (75%). Современное же поколение видит для себя основным риском потерю деловой репутации (56%).

Возможность вести бизнес законно и честно – один из ключевых факторов развития предпринимательства. Большинство респондентов считают, что сейчас для ведения бизнеса в соответствии с законом есть больше возможностей, чем в 90-е годы (58% против 34%). Большинство деловых людей (64%) говорят об упрощении процедуры открытия бизнеса, более половины – о росте доступности кредитов для бизнеса (55%). Об уменьшении уровня коррупции говорит каждый четвёртый предприниматель (24%), треть (30%) не видят изменений по сравнению с 90-ми годами, 38% говорят об ухудшении ситуации.

Среди ключевых характеристик бизнеса, изменившихся в положительную сторону за последние 30 лет, опрошенные отмечают рост профессионализма бизнесменов (71%), соблюдение законности ведения бизнеса (64%) и его вклад в национальную экономику (62%).

По мнению респондентов, за последние 30 лет важные изменения коснулись и роли женщин в российском бизнесе. Подавляющее большинство опрошенных (77%) придерживаются мнения, что у женщин появилось больше возможностей для ведения предпринимательской деятельности в России.

Опрошенные деловые люди достаточно оптимистично оценивают будущее российского бизнеса: больше половины из них (56%) считают, что в ближайшие 30 лет он будет успешно развиваться. По их мнению, наибольшее развитие в ближайшие 30 лет получат такие отрасли, как информационные технологии (87%), энергетика (69%) и торговля (68%).

Одним из показателей положительного восприятия текущей и прогнозируемой ситуации в российском бизнесе является желание представителей бизнеса добиться того, чтобы их дети также реализовали себя в этой сфере. Подавляющее большинство опрошенных (72%) предпочли бы, чтобы их дети или внуки выбрали путь развития собственного дела, а не работу по найму. Однако представители бизнеса 90-х чаще (30%), чем другие участники опроса (14%), видят работу по найму в качестве оптимального будущего для своих детей или внуков.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко