Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




На заседании совета Кузбасской ТПП проанализировано развитие регионального сектора МСП за последний год

 03.12.2019 

На прошедшем 27 ноября заседании Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты проанализированы тенденции развития регионального сектора МСП за последний год.

Напомним, в октябре 2018 года прошло расширенное заседание совета с участием губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, в рамках которого были приняты решения по развитию регионального сектора МСП. В выступлении Марины Шавгулидзе, генерального директора Кузбасской ТПП, подчеркнуто, что значительная часть озвученных год назад предложений была учтена органами власти, областным парламентом и контролирующими органами. Сюда относится принятие ряда областных законов и формирование региональной системы поддержки бизнеса, установление взаимодействия частной и государственной медицины, продвижение продукции кузбасских производителей на полки ритейла, решение вопросов по нестационарной торговле, развитие в регионе сегмента социального предпринимательства и др.

В то же время обозначены проблемы, которые требуют дальнейшего внимания. В том числе о выводе предприятий микро- и малого бизнеса из числа работодателей, на которых распространяется действие «Кузбасского регионального соглашения», предусматривающего выплату заработной платы в полуторакратном размере прожиточного минимума с районным коэффициентом. По сравнению с соседними регионами (Новосибирской, Томской областями и Красноярским краем), где не установлены подобные требования, финансовая нагрузка на кузбасский бизнес оказалась существенно выше, что снижает его конкурентную устойчивость.

Актуальным также является вопрос о передаче в местные бюджеты средств от упрощенной системы налогообложения. Налоговый кодекс позволяет провести такое перераспределение между областью и муниципальными округами. Опыт некоторых субъектов РФ, передавших 100 % этих налогов на места, показывает успешность. Как отметила Марина Шавгулидзе, это реальный инструмент финансовой заинтересованности органов местного самоуправления в расширении и сохранении в территориях сектора МСП.

Юрий Скворцов, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул важность диалога членов палаты с депутатским корпусом. По его словам, многие депутаты шли на выборы под лозунгом «Вернуть предпринимателя в Кузбасс, вернуть его доверие к органам власти». Не случайно значительная часть законопроектов, как пояснил он, сейчас выносится для обсуждения на экспертные площадки палаты.

Начальник областного департамента промышленности Леонид Старосвет поддержал палату в её намерении получить право на выдачу в Кузбассе сертификатов на российские товары в целях усиления промышленного экспорта. Как он отметил, заинтересованные в экспорте продукции промышленные предприятия вынуждены обращаться за этими документами в Красноярск, Алтайский край и Новосибирск. Этим правом сейчас наделены 40 территориальных палат в стране, но со следующего года кузбасская палата планирует также получить разрешение.

В выступлениях председателей общественных формирований Кузбасской ТПП были обозначены те вопросы, которые требуют своего решения.

Игорь Бучин, председатель Комитета по промышленному развитию, генеральный директор ООО Инженерный центр «АСИ», отметил, что палата занимает активную позицию в законотворческой деятельности, был инициирован законопроект по инвестиционному налоговому вычету, его цель – создание благоприятного инвестиционного климата нашего региона. Эта инициатива была озвучена губернатору Кузбасса, и закон был разработан и принят в этом году Советом народных депутатов Кемеровской области. Главная позиция палаты в том, чтобы все предприятия и организации платили налоги, так как они формируют бюджет области и позволяют развивать инфраструктуру. Однако необходимо создавать благоприятный налоговый климат, чтобы ответственные налогоплательщики не уходили из региона или в «тень».

Юрий Дорошенко, председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, генеральный директор ООО «КузбассТИСИЗ», обратил внимание на то, что большая работа велась в информировании предпринимателей, в том числе по маркировке товаров. Среди проблем он выделил низкое качество нормативно-правовых документов как местного, так и федерального уровня, которые имеют двоякое толкование. Одним из таких документов является регламентация фасадов, вывесок и рекламы. В течение года велась активная работа по выявлению законодательных пробелов в этом вопросе. Необходимо решать вопрос о самозанятых (в четырех регионах России реализуется пилотный проект) и индивидуальных предпринимателях: по сути, индивидуальные предприниматели, которые уже работают официально и выполняют те же функции, оказываются в невыгодной ситуации по налогообложению.

Одним из основных для решения вопросов, которые обозначил Роман Романенко, председатель Агропродовольственной гильдии, генеральный директор ООО «Астронотус», является развитие малоформатной торговли и ярморочного движения. Он назвал их эффективным форматом реализации продукции местных производителей, так как не все из них могут попасть на полки торговых сетей. Хотя в этом году благодаря проведению конференции «Производители и ритейл», организованной Кузбасской ТПП совместно с департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области и Советом по развитию предпринимательства г. Кемерово, ряд местных производителей смогли заключить договоры с сетевиками и даже расширить географию присутствия своих товаров за счет поставок в региональные центры за пределами области.

Еще одной проблемой для производителей являются энерготарифы, на ней остановился Олег Жданов, директор ООО «Вишневый город». Большие производственные мощности связаны с большими затратами электроэнергии. Но если крупный бизнес напрямую присоседился к федеральным электросетям и у него тариф 1,5-2 рубля, то на малый и средний бизнес, особенно располагающийся в жилых домах, распространяется тариф 7,7 рублей. Это значительно сокращает рентабельность производства, не позволяет внедрять современные технологии.

Андрей Грищенко, директор ООО «Оптика Центр», посвятил свое выступление развитию семейного предпринимательства в России. Он обратил внимание на то, что мировой опыт доказывает, что семейный бизнес является основой экономики, дает больший процент ВВП. И важно, что сейчас в Госдуме этот законопроект рассматривается, и на региональном уровне эта инициатива нашла поддержку.

Подвела итоги годичной деятельности регионального бизнес-объединения Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП, которая отметила, что в нынешних условиях необходимо более решительное продвижение продиктованных временем предложений от предпринимателей на все уровни. Также она рассказала о законотворческой деятельности Госдумы в отношении бизнеса, отметив тенденцию правового внимания к социальным компонентам сектора МСП (социальное предпринимательство, семейный бизнес и т.д.). Она также проинформировала совет о подготовке к проведению в декабре этого года первого регионального семейного форума, организуемого Кузбасской ТПП.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко