|
"Система Забота": помощь пожилым одной кнопкой
← 03.12.2019 →
Имя Константина Лившица, пожалуй, одно из числа самых заметных на арене российского социального предпринимательства. Его сервис "Система Забота", который оказывает круглосуточную помощь пожилым людям, давно получил признание государства, а теперь и заслуженное звание лауреата Премии "Импульс добра".
Но главное – проект Константина приносит вполне ощутимую пользу. По данным 2018 года, частота вызовов скорой помощи среди подопечных "Системы Забота" сократилась на 7%, участковых врачей – на 8%, а социальных работников – на 10%.
В чем секрет? Сегодня мы расскажем, какой путь прошла "Система Забота" от стартапа до права называться одним из лучших примеров успешного социального бизнеса.
"Тревожная кнопка" по-русски
Изначально сервис "Система Забота" разрабатывался как одно из направлений деятельности компании "Леге", которая работает на рынке информационных услуг в здравоохранении и социальной сфере с 1999 года. Как рассказал "Новому бизнесу" Константин Лившиц, в 2005 году компания поставила перед собой интересную задачу – сделать аналог западной системы поддержки пожилых людей "Тревожная кнопка". По задумке, нажав кнопку на мобильном устройстве, человек связывается с врачом-оператором кол-центра, который помогает найти решение различных вопросов. А вся информация о подопечном собирается и хранится в закрытой базе данных.
"Что сказать. Мы попробовали, и у нас получилось. Что-то взяли за основу, что-то подсмотрели в удачных проектах других стран и, конечно, добавили российского креатива", – поделился глава компании Константин Лившиц.
Уже через два года работа принесла первые плоды. В 2007-м году "Система Забота" стала темой дипломной работы Константина в Стокгольмской школе экономики и заработала звание лучшего стартапа года по версии этого престижного вуза.
Амбициозный план стал реальностью
Запуск пилотного проекта в северной столице нашей Родины состоялся почти через пять лет, в 2009-м. Правительство Санкт-Петербурга поддержало стартап и инициативу по внедрению системы "Тревожная кнопка" в масштабах города. А когда к программе "Система Забота" присоединилась организация ветеранов спорта и олимпийских чемпионов "Эдельвейс", количество пользователей достигло 6000 человек. В первую очередь обслуживались инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.
Уже в 2010 году в городе был принят закон "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с предоставлением специализированных услуг экстренной помощи "Тревожная кнопка".
"Мы точно знали, что привлечем внимание правительства Санкт-Петербурга. Тогда у меня были наполеоновские планы: сотни тысяч пользователей услуг… Сейчас перспективы видятся мне иначе. Гораздо, гораздо глобальнее", – отметил Константин.
Государство как стратегический партнер
Работа с правительством северной столицы была осознанным шагом. Его целью было получить не финансирование, а выход на рынок. Константин понимал, что сфера социальных услуг в России находится на начальной стадии своего развития и государство – ее единственный крупный системный игрок: "Правительство и муниципалитеты, социальные службы – все они занимаются вопросами поддержки пожилых людей. Свою задачу мы видим в диалоге, выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений".
И хотя в наши дни количество социальных бизнесменов увеличивается, это утверждение остается справедливым и сегодня. Много мест для социальных предпринимателей на российском рынке остаются вакантными, но Константин уверен, что наша страна богата на изобретателей: "Я верю и надеюсь, что в России социальное предпринимательство будет столь же активно и эффективно, как и в других странах. Возможно, оно привлечет больше энтузиастов и людей, готовых понять, что любой бизнес – это про помощь людям".
Десять лет спустя
Если в 2009 году в штате компании "Система Забота" состояло не более 20 человек, то сегодня в центрах по всей стране работает свыше 400 профессионалов: "Я всегда выделяю не специальность человека, а его отношение к тому, чем мы занимаемся. Для меня всегда было важно собрать команду людей, которые относятся к старшему поколению уважительно. Тех, для кого помощь другим – жизненно важная потребность". Команда профессионалов была необходима для реализации весьма амбициозных целей.
Проект "тревожной кнопки по-русски" превратился в успешную социальную компанию, которая осуществляет свою деятельность по трем направлениям:
- Служба социально-медицинского сопровождения, задача которой обеспечить доступность всех необходимых пожилому человеку услуг, включая медицинские, социальные, жилищно-коммунальные, бытовые, юридических и т. д.
- Служба патронажа, которая предоставляет квалифицированных сиделок для тяжелобольных людей.
- Служба медицинской реабилитации, в задачи которой входит надомная работа с пожилыми пациентами с помощью мультидисциплинарных бригад.
География проекта тоже вышла за границы Санкт-Петербурга. Так, служба сопровождения работает более чем в 140 населенных пунктах от Пскова до Сахалина. Константин подчеркнул, что работа с пожилыми людьми на дому была и остается ключевой компетенцией "Системы Забота": "Сейчас мы начинаем развивать направление патронажа в других регионах: в Костроме, Москве и Московской области. А проект диспетчерской службы для глухих уже работает в Москве, Московской области и ряде других городов". А вот планов выйти за границы нашей необъятной Родины у Константина нет: "В России много работы, и я думаю, будет правильно сосредоточиться на нашем доме".
Формула успеха
Константин уверен, что между коммерческим и социальным предпринимательством нет большой разницы. Главное для любого дела – результат:
"Мне важно, чтобы то, что мы делаем, было полезно и востребовано людьми. Важно количество пользователей нашими услугами, отзывы об их качестве. Мне важно, когда нам удается решать серьезные проблемы этих людей", – объяснил предприниматель. Этими принципами стоит руководствоваться каждому, кто хочет вывести свой продукт на рынок. Но найти свою нишу с первого раза не удается практически никому, отметил Константин и советует тем, кто в начале пути, не отчаиваться:
"Нужно идти к своей цели, пробовать, ошибаться. Главное, чтобы вы поднимались на один раз больше, чем упали. Важно услышать себя. Ищите то, чем вам хочется заниматься, от чего вы получаете удовольствие. Столкнувшись с проблемой, вам будет проще ее преодолеть, так как вам будет ради чего работать".
Сейчас Константину Лившицу и "Системе Забота" явно есть ради кого работать: свыше 20 000 благодарных клиентов по всей России тому подтверждение.
Фото: предоставлены Константином Лившицем
Автор: Елизавета Ендро
Источник
|