Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Как изменится ваш бизнес в 2020 году? Четыре мировых тренда

 09.12.2019 

На какие тенденции стоит обратить внимание руководителям компаний? Андрей Филев, основатель и CEO Wrike, поделился своими прогнозами и рассказал про то, какие изменения произойдут в бизнес-среде.

Гибкий график и удаленная работа

К 2025 году удаленная работа будет рассматриваться как возможность избежать пробок и сэкономить время, которое уходит на дорогу. Она будет поощряться работодателями в 30% городов с населением более 5 миллионов человек.

Из-за большого притока молодых специалистов из поколения миллениалов и поколения Z, все больше офисов станут похожими на студенческие кампусы, где не будет жестко закрепленных рабочих мест за каждым сотрудником.

Команды получат возможность самостоятельно организовывать свою работу как в пространствах для переговоров и коворкингах, так и в любом другом удобном месте без привязки к офису. Такая гибкость понравится сотрудникам, а в сочетании с ростом популярности дистанционной работы позволит компаниям на 25% сократить затраты на аренду и коммунальные услуги.

В следующем году доля сотрудников поколения Z среди персонала составит 20% и в течение последующего десятилетия будет неуклонно расти.  Пост-миллениалы привыкли взаимодействовать в сети и эффективно использовать приемы социального маркетинга. Ускорение цифровой трансформации — заслуга поколения двухтысячных, но «зеты» помогут компаниям достичь высоких результатов в постцифровую эпоху.

Машинное обучение и искусственный интеллект

К 2021 году бизнес-системы станут генерировать и обрабатывать такие огромные объемы данных, что роль AI-инфраструктуры в организациях станет действительно значимой — эту технологию начнут использовать все подразделения.



Следует ожидать, что к 2025 году 35% компаний из списка Fortune 1000 станут применять AI для планирования кадрового рынка, чтобы согласовать численность персонала с деятельностью, которая приносит наибольшую прибыль.

Agile-методологии в enterprise 

К 2022 году Agile-подходами станут пользоваться не только производители программного обеспечения. Я ожидаю, что 80% предприятий и офисов управления проектами (PMO) будут также стремиться к внедрению agile-методологий. 

Свыше 70% компаний из списка Fortune 1000 внедрят общекорпоративные системы управления проектами, которые объединят все рабочие процессы и инициативы. IT-руководители будут активно искать технологии, поддерживающие использование agile-подходов в масштабе всего предприятия.

Продвижение agile в России происходит не такими высокими темпами, но со временем такой подход способен стать полноценным трендом современных организаций.

Профессиональные навыки

Автоматизация будет активнее применяться для выполнения рутинных задач. Поскольку трансформируется сам подход к выполнению работы, наблюдается повышенная необходимость в талантливых специалистах, способных к эмпатии, а также креативному и стратегическому мышлению. 

Потребность в кадрах с гуманитарным и художественным образованием вырастет на 10%, а навыки сторителлинга, дизайна и создания контента станут все более востребованными в компаниях. Популярность STEM-образования также продолжит расти.



Электронное обучение станет основным и даже обязательным в некоторых быстро развивающихся областях. К 2025 году 45% сотрудников будут использовать платформу дистанционного обучения, чтобы улучшить свои профессиональные навыки или найти новые возможности для карьерного роста.

Кандидаты, особенно из поколения Z, будут искать должности, которые позволят им осуществлять долгосрочные карьерные цели благодаря освоению CRM-систем, платформ для организации совместной работы (Collaborative Work Management, CWM), инструментов для анализа данных и автоматизации. 

Главное

Резюмируя вышесказанное, следующие тенденции помогут руководителям компаний приспособить бизнес к будущему:

  • Удаленная работа обретет новые масштабы и продолжит свой рост — это позволит работодателям сократить расходы на аренду. 
  • Поколение Z продолжит эволюцию офисного пространства и традиционного рабочего места.
  • Пост-миллениалы будут способствовать ускорению цифровой трансформации в компаниях благодаря внедрению инновационных digital-решений. 
  • AI окажет положительное влияние на эффективность компаний. 
  • Применение agile-подходов будет востребовано не только среди производителей программного обеспечения — предприятия и проектные офисы также будут активно внедрять принципы agile. 
  • Организации будут искать возможности для автоматизации процессов, чтобы освободить сотрудников от монотонной работы. 
  • Гуманитарные профессии станут одними из самых востребованных — специалистам нужно будет пополнять запас своих личных компетенций и получать новые навыки (сторителлинг и так далее). 
  • Поколение Z будет сфокусировано на  достижении долгосрочных и профессиональных целей — корпоративные программные платформы станут важным фактором в процессе принятия решений для соискателей, которые устраиваются на работу в новые компании. 

Эти тенденции будут все больше набирать обороты. Они создадут новые возможности как для модернизации бизнес-процессов внутри компаний, так и сотрудников.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко