Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В 2020 году заработает Национальный сетевой акселератор технологических стартапов

 09.12.2019 
Сетевая модель акселерации предусматривает разработку сервисов для людей и компаний всех стадий развития - от появления идеи до старта проекта и его дальнейшего сопровождения

4 декабря в Сочи завершилась работа «Зимнего острова». Участники рабочего интенсива решали прикладные задачи, направленные на технологическое развитие страны.
 
Экосистемный трек стал самым массовым. В его работе приняли участие более 600 человек из 70 регионов России. Участники, объединенные в 39 команд, выработали свои предложения, инициативы и видение взаимовыгодного сотрудничества в рамках экосистемы НТИ. 

Главной задачей Экосистемного трека было проектирование прототипа Национального сетевого акселератора технологических стартапов (НСА), держателем которой станут Агентство стратегических инициатив, Платформа НТИ, «Сколково» и РВК. Он заработает в 2020 году и объединит более 30 форматов работы. 5 декабря состоялся Экосистемный день, где были представлены 10 прототипов НСА, идеи которых лягут в основу Национального сетевого акселератора. Сетевая модель акселерации предусматривает разработку сервисов для людей и компаний всех стадий развития - от появления идеи до старта проекта и его дальнейшего сопровождения. С проектами еще на ранних стадиях будут работать профессиональные акселераторы и фонды.

«Мы спроектировали прототип НСА, сформировав договоренность между «Точками кипения», общественными деятелями, профессиональными отраслевыми сообществами и игроками технологического рынка, - отметил Георгий Белозеров, программный директор Экосистемного трека, заместитель генерального директора - сетевой директор АСИ. - Важным элементом системы Национального сетевого акселератора является подход к такой теме, как справедливый и равноправный доступ к возможностям выхода на потенциальные рынки, в том числе внутренние, для всех заинтересованных сторон. Мы должны заложить в него инсайты для формирования большого заинтересованного альянса, направленного на совместную деятельность в продвижении повестки НТИ». 

В рамках работы Экосистемного трека появился ряд системных договоренностей между профессиональными игроками рынка и акселераторами. В частности, стороны договорились о создании Ассоциации акселераторов, которая станет держателем общих правил и постановщиком стандартов для менее профессиональных игроков, например, «Точек кипения». 

Еще один результат работы Экосистемного трека – это 96 новых загруженных сервисов на «Маркетплейсе сервисов». Это инструмент заключения соглашений о взаимодействии всех участников экосистемы технологического развития. В каталоге уже собрано более 150 сервисов: продуктов, проектов, платформенных решений и франшиз от Минобрнауки, Университета 20.35, Платформы НТИ, АСИ, РВК, «Сколково» и др. 

Также в ходе работы Экосистемного трека был организован и проведен демо-фестиваль Кружкового движения Rukami и создана инструкция «Фестиваль как точка сборки региональных сообществ технологических энтузиастов». 

Рабочий интенсив «Зимний остров» прошел с 1 по 4 декабря в Сочи в рамках Недели технологического лидерства. Участниками интенсива стали 1500 специалистов российских компаний, ориентированных на экспорт отечественных цифровых и образовательных технологий и продуктов. Программа Недели продолжается форумом «Глобальное технологическое лидерство». Организаторами мероприятия выступают Платформа НТИ, Университет 20.35, АСИ, РВК, АНО «Цифровая экономика», а также профильные федеральные министерства.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко