Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




«Монетизируйте эмоции». Советы футуролога, которые помогут вам не потерять бизнес

 10.12.2019 

Сейчас, в постоянно меняющемся мире нужно всегда быть начеку и отслеживать тренды, которые могут «выстрелить» в течение ближайших лет. Такая внимательность и осведомленность позволят вам сохранить бизнес в будущем.

Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров экосистемы «Русские инвестиции», футуролог, рассказывает о том, какие изменения нас ждут в будущем.

 

Семь лет я занимаюсь футурологическим проектом «Технический прогресс и экономика будущего». За это время наша команда провела 370 интервью с экспертами по всему миру. 

Это исследование позволило нарисовать полную картину жизни в ближайшие 80 лет, где изменится, пожалуй, все: транспортная инфраструктура, модель потребительского поведения, спектр развлечений и многое другое — вплоть до корпоративного устройства. 


Поощряйте креатив

Сегодня в себестоимости продукта лидирует маркетинг, но он цифровизируется, и завтра главной станет идея. Собирайте костяк компании из генераторов идей! Развивайте у ключевых сотрудников разных профессий умение мыслить самостоятельно и креативно! Повышайте скорость воплощения идеи в бизнес! 

Самые ценные сотрудники — люди с системным и одновременно креативным мышлением.


Нанимайте самозанятых

Самозанятость будет главной формой труда. Не столько в юридическом смысле, сколько в фактическом. 

Сейчас самозанятые — и бизнесмены, и ИП, и водители Uber. Все они капитализируют свое время, берут на себя риски и ответственность за собственное будущее. Мир тотально переходит на эту модель. 

Не держите большой штат — научитесь работать с самозанятыми и аутсорсерами! Привлекайте для решения конкретной задачи лучших на рынке! Обременение штатом — простой способ проиграть в будущем. 

Уже сейчас 47 процентов людей в мире — самозанятые, и с каждым годом их будет все больше. Этот тренд позитивно влияет на рынок труда в целом: компании могут получить быстрый доступ к лучшим кадрам, а сотрудники на аутсорсе — параллельно участвовать в самых разных проектах, не ограничивая себя стенами одной организации. 


Используйте цифровое моделирование

Цифровые двойники бизнеса станут нормой для его развития. Для каждой корпорации будет правилом хорошего тона таким образом управлять персоналом, корпоративным климатом и профессиональными сообществами. 

В целом цифровое моделирование дойдет до каждого человека: его организма, здоровья, стиля жизни и мышления. Через четверть века будет создан цифровой двойник человеческого мозга, который начнут использовать в здравоохранении, а значит, медицина значительно продвинется в лечении целого ряда заболеваний. 



Он же будет востребован и так называемыми менеджерами стиля жизни, чьей зоной ответственности станет заказ индивидуализированного питания, организация отдыха, лечения, тренировок. 

Пока это еще в будущем, используйте программы и возможности компьютеров для просчета сценариев развития бизнеса и продаж, моделей отношений внутри коллектива и с партнерами. 


Принимайте новые модели поведения

Из интернета в реальный мир придут модели поведения и выбора продуктов. Если ваш офлайновый бизнес это не осознает, он начнет терять деньги, в первую очередь за счет молодых клиентов. 

Интернет приучил покупателей к самостоятельному выбору, пользовательскому дизайну, кастомизации и готовым решениям. 

Даже в консервативных бутиках Парижа продавцам теперь не рекомендуют навязчиво советовать молодым: последние воспринимают негативно то, что поколение аналоговой экономики считало качественным сервисом. Изучайте, как действуют цифровые персонажи!


Присмотритесь к эмоциям

Мир будущего будет построен на монетизации эмоций. Учитесь у детей! Это — потребители будущего, которые принимают и осваивают быстрее взрослых только самые удачные из цифровых технологий. 

Дети — самые искренние и непосредственные потребители. Исследуйте их поведение и реакцию на новые продукты. 

Навыки топ-блогера, дизайнера, художника и аниматора станут самыми важными для бизнеса будущего. Именно эти люди уже сейчас монетизируют эмоции лучше других, собирая лайки и улыбки, фолловеров и поклонников. Если вы выбираете дополнительное образование, подумайте про эти компетенции уже сейчас!


Стремитесь к цифровизации

Мир на основе Кодекса Наполеона постепенно уйдет в прошлое. Первый гражданский кодекс систематизировал бумажный мир, который теперь меняется на цифровой и неформальный. 

Скоро уйдут из оборота бумажные деньги и многостраничные инструкции. Биржевые здания станут музеями, а ценные бумаги — они уже сейчас на 90 процентов электронные — уйдут в историю. 

На смену этим понятиям и технологиям придут другие — например, бесконтактная система расчетов, привязанная к новым инструментам цифрового и постцифрового мира. Как следствие, значительно уменьшится коррупция и возрастет скорость взаимодействия между людьми. 

В конечном итоге вместо системы юридических лиц бизнес будет строиться на смарт-контрактах — без образования компаний. 

Предприниматели с помощью блокчейна будут фиксировать доли не в компании, а в продукте (от его продажи). Товары и услуги будут продаваться без наличных денег, а значит, вырученные суммы будут легко распределяться между совладельцами бренда. 

Амбиции вышестоящего начальника станут большим «грехом». Поэтому мой совет: разделяйте бизнес на содержательную и сервисную часть, не давайте второй управлять первой, не ставьте формальности выше сути и результата!


Возьмите человека за основу

Человек будет жить в мире антропономики. Любой бизнес и технологии будут ближе к человеку. К середине следующего века люди осознают: антропономические ценности, будь то комфорт, продолжительность жизни, доступность развлечений — для них важнее всего. 

Люди начнут переселяться на бывшие сельскохозяйственные земли и искусственные территории, в малоэтажное строительство, а высотное — признают вредным для здоровья. 



Медицинские услуги, персональное питание, экология и ЗОЖ станут темой технологических проектов. Цифровое будущее принесет возможности понимать и превосходить человеческий мозг, корректировать психические состояния и продлевать жизнь. 

Одновременно вырастет спрос на дизайн свободного времени, которого станет больше, видеоэкологию, арт и цифровой детокс. Сейчас самое время приступить к созданию «единорогов» — платформ в этой сфере.


Развивайте смешанные компетенции

На первый план выйдут экосистемы смешанных компетенций. Уже сейчас в нашей экосистеме нужны только те инженеры, у которых есть навыки дизайнера и маркетолога. Или дизайнеры с пониманием технолога и материаловеда. 

Существующая сейчас система образования в целом противоречит системе смешанных компетенций и ценностей. И так — во всем мире! 

Как гибкие навыки, так и базовые знания человек должен приобретать в совершенно иной экосистеме — в компаниях, на цифровых платформах. И вузы конкурируют не столько друг с другом, сколько с большим количеством фирм и организаций, где также приобретает знания в процессе работы. 

Через 20-25 лет у нас появится поколение людей, которые овладели смешанными компетенциями прежде всего за счет самообразования на цифровых платформах в соответствии с индивидуальной траекторией развития. 

Отсюда очевидно, что система образования с традиционными «узкими» факультетами несовременна. Скоро универсальных специалистов станет больше. Бизнес будет успешнее, если он сможет создавать открытые для доступа извне креативные экосистемы, сориентированные на конкретный результат.


Делайте людей счастливее

Время и счастье станут важнейшими ценностями. Подумайте, что вы делаете ради них? Где польза от вашего проекта для мира? Как создаваемая вами среда подстраивается под индивидуальное ощущение счастья каждого пользователя, организует и экономит время, в том числе и свободное. 


Как достичь максимума

  • Делайте ставку на работу с самозанятыми и аутсорсерами. Это позволяет привлекать лучшие кадры на рынке. 
  • Повышайте скорость воплощения идеи в бизнес: Самые ценные сотрудники — люди с системным и одновременно креативным мышлением.
  • Выбирайте образовательные курсы, где вы сможете прокачивать смешанные компетенции. 
  • Используйте цифровых двойников для развития вашего бизнеса. Они уже становятся одним из главных инструментов аналитики и прогнозирования деятельности любой организации. 
  • Создавайте компании-единороги, которые будут зарабатывать на антропонимических ценностях. За такими платформами — будущее! 

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко