Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Число фирм-однодневок в России за три года снизилось в 14 раз

 18.12.2019 

Количество фирм-однодневок за три года сократилось в 14 раз - с 1,5 млн до 120 тыс., сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во время "правительственного часа" в Совете Федерации.

"За последние три года количество зарегистрированных юридических лиц с признаками однодневки снизилось с 1,5 млн до 120 тыс., то есть в 14 раз. Объем сомнительные операций с их участием сократился в пять раз - с 4,6 трлн рублей до 900 млрд рублей", - сказал он.

Также Чиханчин отметил совместную работу ведомства с налоговой службой и МВД по повышению эффектности статьи уголовного кодекса за незаконное образование юридических лиц и фальсификацию реестров.

Сомнительные операции

По данным Росфинмониторинга, в сегменте наличного оборота продолжается тенденция снижения сумм сомнительных операций, связанных с традиционными способами обналичивания денежных средств. Так, за девять месяцев объем таких сомнительных операций снизился на 52%. Так, банки с помощью заградительных мер смогли пресечь вывод в теневой оборот около 880 млрд рублей.

Также Чиханчин отметил сокращение объема сомнительных операций по выводу средств за рубеж, который с 2017 года сократился в три раза.

"Как показывают данные мониторинга, пик подобных операций приходился на 2017 год. По состоянию на сегодняшний день этот показатель [число операций] упал почти вдвое. Что касается сумм, то они сократились втрое", - сказал он, добавив, что за девять месяцев 2019 года объем операций по этому показателю составил 522 млрд рублей.

При этом глава ведомства сообщил, что вывод денежных средств в офшорные юрисдикции уменьшается незначительно, что говорит об отставании в темпах деофшоризации российского капитала.

Теневые площадки

Росфинмониторинг в 2019 году помог прекратить деятельность 25 "теневых площадок" с оборотом в 38 млрд рублей.

"В 2019 году Росфинмониторингу совместно с Банком России, ФБС, МВД и Генеральной прокуратурой удалось пресечь деятельность двадцати пяти "теневых площадок" с оборотом около 38 млрд рублей", - сообщил Чиханчин.

Он отметил, что ведомство передало в правоохранительные органы материалы на общую сумму 52 млрд рублей, что позволило не пустить в теневой сектор экономики 38 млрд рублей.

Контракты по нацпроектам

Росфинмониторинг выявил около 3 тыс. исполнителей контрактов, заключенных в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций. Сумма таких контрактов превысила 130 млрд рублей, сообщил Чиханчин.

"На сегодняшний день число подпавших в поле зрения исполнителей по признакам сомнительных операций составляют порядка 3 тыс. на сумму контрактов свыше 130 млрд рублей", - сказал он.

Глава Росфинмониторинга отметил, что в результате проделанной работы были расторгнуты контракты и отменены закупки более чем на 1 млрд рублей, а также предотвращены картельные сговоры на сумму более 5,5 млрд рублей.

Чиханчин добавил, что по выявленным фактам сомнительных операций в рамках контрактов по нацпроектам в правоохранительные и надзорные органы направлено более 560 материалов, возбуждено 11 уголовных дел.

Глава Росфинмониторинга также сообщил, что объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж сократился до 522 млрд рублей за девять месяцев 2019 года.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко